发表日期:2020-01-07         【字体:放大 正常 缩小】 



1月6日上午,遵义市第五届人民代表大会第四次会议在新蒲新区开幕。

大会执行主席魏树旺、黄伟、范元平、石邦林、陈代军、田刚、朱庆跃、汪先明、邓兆桃、况顺航、杨斌在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。朱庆跃主持大会。

在主席台就座的还有:市委常委,市政府、市政协和遵义军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导同志,市人大常委会原正厅级有关领导干部,中央、省驻遵单位和市属企事业单位副厅级以上领导同志等。

437名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

上午9点,朱庆跃宣布:遵义市第五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

代理市长黄伟向大会作政府工作报告。报告分为2019年工作回顾,2020年的总体要求、奋斗目标和重点任务两个部分。

黄伟说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚守发展和生态两条底线,按照“六稳”要求,奋力拼搏、克难前行,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济社会发展总体平稳、稳中有进,为脱贫攻坚、全面小康和完成“十三五”规划打下了决定性基础。一年来,在市委坚强领导下,在市人大常委会、市政协监督和支持下,我们围绕“一地一市”战略定位,加快“一枢纽两中心三基地”建设,综合实力不断提升;全力打好“三大攻坚战”,脱贫攻坚取得根本性胜利,政府债务风险总体可控,生态环境质量持续改善;深入推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化,质量效益稳步提高;坚持以人民为中心,抓重点、补短板、强弱项,群众获得感幸福感安全感进一步提升;隆重庆祝新中国成立70周年,展示遵义伟大成就,杜富国、黄大发等先进典型荣获表彰,增强了遵义新自信,传播了遵义好声音,凝聚了遵义正能量。

黄伟说,成绩来之不易、得之惟艰。这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的举旗定向,得益于省委、省政府和市委的坚强领导,得益于市人大常委会、市政协的监督支持,得益于全市干部群众的努力奋斗,得益于社会各界的倾力相助,得益于上海的对口帮扶。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,遵义经济社会发展还面临不少困难和问题,这是外部客观环境和内部主观因素共同作用的结果,我们必须仔细研究,采取切实措施,认真加以解决。

黄伟说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,更是我市开启建设现代化强市新征程的起步之年。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对贵州、遵义工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,立足资源禀赋,发挥比较优势,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

黄伟说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,农业增加值增长5.8%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长5%;500万元以上固定资产投资增长8%;一般公共预算收入增长3%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%;金融机构存贷款余额分别增长5%、18%;全面小康实现程度达到95%;居民消费价格指数、节能减排降碳等指标控制在省下达目标内。围绕上述目标,要坚定不移巩固脱贫成果,夺取全面小康胜利;要坚定不移扩大有效投资,支撑经济稳定增长;要坚定不移深化农村产业革命,加快乡村振兴步伐;要坚定不移促进转型升级,推动经济高质量发展;要坚定不移推进城乡建设,厚植区域竞争优势;要坚定不移坚持绿色发展,提高生态环境质量;要坚定不移推动改革开放,增强经济发展活力;要坚定不移抓牢风险防控,确保社会和谐稳定;要坚定不移发展社会事业,持续增进民生福祉;要坚定不移加强自身建设,全面提升政府治理效能。

黄伟最后说,只有干出来的精彩,没有等得到的辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以久久为功、善作善成的韧劲,担当作为、奋力争先的拼劲,研究问题、破解难题的钻劲,务求实效、一抓到底的干劲,牢记嘱托、感恩奋进,为圆满完成“十三五”规划,与全国同步全面建成小康社会,开启遵义现代化建设新征程而努力奋斗!

市人大常委会主任范元平作市人大常委会工作报告。他说,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,紧扣中央、省委、市委决策部署,不忘初心、牢记使命,依法履职、开拓进取,各方面工作取得新进展、实现新提升,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设“一地一市”作出了积极贡献。一年来,市人大常委会共召开主任会议26次、常委会会议12次;组织主任会议成员视察4次,开展执法检查6次,听取审议专项工作报告18个,开展专题调研16项;审议法规草案2件,施行法规2件,开展立法调研4件;依法作出决议决定5项;依法任免国家机关工作人员163人次。配合全国人大、省人大开展执法检查、立法调研等工作共27项。有关工作分别获得国家领导人、省领导等的批示肯定。

范元平说,2020年市人大常委会工作的总体要求是:在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委、市委决策部署,始终不忘初心、牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,紧紧围绕中心、服务大局,主动担当作为,依法履职尽责,推动人大工作与时俱进、创新发展,更好地把人大制度优势转化为遵义治理效能,助力“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为巩固脱贫成果、决胜全面小康,开启建设现代化强市新征程、加快“一地一市”建设步伐作出新贡献。

开幕式上,市中级人民法院代理院长卢飏作了遵义市中级人民法院工作报告,市人民检察院代理检察长王勇作了遵义市人民检察院工作报告。

大会以举手表决的方式通过了遵义市第五届人民代表大会个别专门委员会设立和更名的决定、遵义市第五届人民代表大会第四次会议选举办法。

会议还审查了《遵义市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《遵义市2019年全市和市级预算执行情况及2020年市级预算草案的报告》。

列席大会的有:市政协五届四次会议全体出席人员,市五届人大四次会议副秘书长,不是市五届人大代表的市委、市政府部门及其他机构负责人,部分院校、科研、文化、卫生机构和新闻单位负责人,中央、省驻遵单位和部分企业负责人,金融机构负责人。




上一篇:一图读懂2020年遵义市政府工作报告
下一篇:五届市委第六轮巡察第四巡察组进驻市直机关工委开展巡察工作

 
感谢您的浏览