发表日期:2020-02-06         【字体:放大 正常 缩小】 



 

贵州的病例是怎么感染的?看数据 看案例

截至2月4日24时

全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例

64





其中,外地来黔返黔人员38例,本省常住人口26例;治愈出院5例,病情平稳51例,重症2例,危重症6例;男性33例,女性31例;年龄最大80岁,最小1个月;贵阳市12例(1例已治愈),遵义市9例,六盘水9例,安顺市3例,毕节市11例,铜仁市6例(1例已治愈),黔东南州5例,黔南州6例(3例已治愈),黔西南州3例。现有疑似病例33例。

累计追踪密切接触者793人,已解除医学观察142人,尚在接受医学观察630人。

从历次通报情况看,目前我省的确诊病例感染来源主要分为以下几类:

1.外地来黔人员38例,占确诊总人数59.38%;

2.本省常住人口26例,占总数40.63%;

3.其中存在与感染确诊者有密切接触者15人转为确诊病例。

真实案例

案例一:贵阳一男性51岁,现居贵阳,发病前一周有武汉居住史,1月14日因发热就诊。经省疾控中心初步检测,按规定程序报中国疾控中心病毒核酸检测,检测结果为阳性。

1月22日,经国家卫生健康委疫情防控领导小组诊断专家组评估确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,系贵州省首例。患者确诊后在定点医疗机构接受隔离治疗,病情平稳。2020年1月28日,该男子已治愈出院。

案例二:铜仁一女士陈某某,50岁,居住在铜仁市碧江区,患者于2020年1月10日至12日到湖南长沙参加培训,期间与武汉学员同桌就餐,14日上午出现发热症状,21日就诊,22日转诊到定点医院隔离治疗。

与此同时,患者黄某某,男,17岁,居住地为铜仁市碧江区,系上述1月22日确诊病例陈某某之子。1月19日出现发热症状,1月22日到定点医院就诊,病情平稳。

案例三:患者王某某,男,20岁,居住在黔南州贵定县,就读于湖北武汉工业大学职业技术师范学院,2020年1月18日出现乏力症状,18日上午进入定点医院隔离治疗。

1月22日,被定点医院确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前患者病情平稳。同时,1月25日、26日、27日、29日通报的确诊7个病例,发病前均有武汉居住史,目前均在定点医疗机构接受隔离治疗,病情平稳。

案例四:2020年1月26日0—24时,追踪到密切接触者160人,其中1人已确认为确诊病例,已解除医学观察2人,尚在接受医学观察157人。

……

2020年2月3日0—24时,累计追踪密切接触者670人,15人转为确诊病例,4人转为疑似病例,2例阳性检测者,已解除医学观察97人,尚在接受医学观察552人。

……

案例五:我省新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例中,1月龄的女性患儿江某某受到公众关心关注。江某某出生于2019年12月7日(59天),籍贯为贵州省毕节市黔西县,现居住地为贵州省贵阳市南明区花果园。

1月28日起,患儿出现流涕、咳嗽不适等症状,2月2日就诊于贵州省人民医院,2月3日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。患儿发病前,于1月16日随父母到湖北省安陆市黄荆山探亲。

在鄂期间,曾与武汉亲戚接触。返回贵阳后,其父其母先后于1月31日、2月1日在贵州省人民医院被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎并隔离治疗。

目前,患儿在贵州省人民医院隔离积极治疗,专家组给予了密切监测,患儿病情平稳,与患儿及其父母密切接触者均在接受医学观察。

从新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例来看,所有确诊人员均有湖北武汉居住史、旅行史或密切接触史,所以现在的关键做法依然是切断病源传播渠道,因此倡议近期从湖北武汉地区或其他有本地新冠病例持续传播地区来的朋友切实加强自防自控,遵从党委政府的统一安排开展防疫各项工作。


审核:牟维、邹杰

来源:多彩贵州网

编辑:熊俊、朱音、陈娟


上一篇:抗击疫情!这些“逆行者”在一线!
下一篇:要闻丨市委召开常委会会议暨市应对疫情工作领导小组会议,魏树旺主持会议并讲话

 
感谢您的浏览