发表日期:2018-01-25         【字体:放大 正常 缩小】 



 领略贵州人文精神  强化干部使命担当

         ——市直机关党员干部大讲堂开讲

 

 

为适应从严治党新要求,创新党员教育形式,提升干部党性修养、理论素养和能力素质,凝聚干事创业正能量,市直机关工委打造了党员教育的新平台——市直机关党员干部大讲堂。329日上午,十二届全国政协委员、省文史馆馆长顾久以一堂精彩的《贵州人文精神和干部责任》开启了党员干部大讲堂的序幕。

 

 

      省委书记陈敏尔同志提出了“天人合一,知行合一”为核心内涵的贵州人文精神。顾久先生溯本追源,从“认识我们脚下的土地”、“贵州的文化特色”谈到“贵州的人文精神”,为我们展现了天人合一的和谐之美,知行合一的成事之道,证实了“天人合一、知行合一”的贵州人文精神与“生态底线、发展底线”这两条贵州底线的完美对应。在此基础上,顾久先生引古照今,把贵州人文精神上升为新的历史阶段承托贵州发展、摆脱贫困的精神动力和责任担当,阐述了干部责任的的历史沉淀、精神来源、现实要求。

顾久先生的课,功力深厚、言辞生动、饱含深情,令在座的机关党员干部感到如沐春风、意犹未尽,让我们进一步清晰了贵州人文精神从古至今传承和发展的脉络,体会到现实自然和历史对贵州丰厚的馈赠的自豪和自信,更加增添了对作为贵州党员干部传承文化和砥砺发展的使命感和责任感。

市直机关工委书记万强主持讲堂,他在总结中高度评价顾久先生的授课,并希望市直机关党员干部能够在这堂课的启示下,在青山秀水的土地上自觉涵养“磊落峻拔雄直清刚之气”,在决战贫困、决胜小康的道路上用担当和作为为贵州人文精神作出新的注解。


上一篇:迈步迎新 走好今天的长征路

 
感谢您的浏览