发表日期:2020-03-16         【字体:放大 正常 缩小】 



中共遵义市直属机关工作委员会

关于进一步做好“支部结对 干群结亲”工作

 

市直各直属党组织:

今年是脱贫攻坚决胜之年。我市脱贫攻坚已取得阶段性的胜利,在全省率先实现了全员脱贫、消除绝对贫困。在脱贫攻坚战役中,市直机关各级党组织、党员干部围绕中心、服务大局,以“支部结对 干群结亲”为载体,推动城乡党建联动发展,帮助贫困群众脱贫增收,进一步密切了党群、干群关系,提升了服务基层、服务群众、服务发展的能力水平。为进一步巩固提升脱贫成果,2020年市直各级党组织总体上要按照“四个不摘”的要求,持续抓好“支部结对 干群结亲”有关工作。

一、提高认识,落实措施

1.市直各基层党组织要认真学习贯彻习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”和在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”上的讲话精神,认清形势、强化领导、正视困难、明确目标,充分发挥“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职能作用,围绕摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,精心组织、全面动员,持续发力,巩固提升脱贫成果。

2.机关党组织要在支部结对中统筹好疫情防控和脱贫攻坚,帮助基层做好复工复产、春耕备耕等工作,进一步推动产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫。持续加强帮扶村党组织的组织力提升,通过优化组织、健全制度、政策宣讲、党员培训等措施,确保基层党组织在脱贫攻坚中发挥好示范引领、服务发展作用和桥梁纽带作用。

3.要关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,对其生产、生活的困难采取有针对性的帮扶措施,及时补救。对干群结亲中明确的干部帮扶对象,可根据实际情况作出一定调整。

二、改进作风,增强实效

要树立实事求是的工作作风。制定措施、开展工作要从单位实际出发、从干部实际出发、从基层实际出发,不搞形式主义,杜绝官僚主义。要树立密切联系基层的工作作风。结合脱贫攻坚大走访大排查专项行动,深入帮扶点,调研走访,了解实情,收集问题,拿出措施。

三、总结经验,加强宣传

各单位要对近年来开展“支部结对 干群结亲”工作进行回顾总结,对好的经验做法、先进典型加强宣传推广。

1.对2016年以来因脱贫攻坚工作突出获得省级、市级,或有关部门(如市直机关工委、市文明办、市妇联等)表彰的先进集体和个人,进行梳理,并填报《市直单位脱贫攻坚工作获表彰情况汇总表》(见附件1),2020年3月20日前报宣传科。(邮箱:940428192@qq.com)

2.市直机关工委将举办“市直机关党建扶贫成果图片展”。请各单位积极报送本单位脱贫攻坚,尤其是“支部结对 干群结亲”工作的图片。通过图片展现领导示范带动、党组织联建联促、干部密切联系群众、群众增收致富,特别是党建扶贫前后乡村和农民面貌改观对比,充分展示党建扶贫成果,反映广大机关党组织和机关干部助力脱贫攻坚的生动实践。具体要求:

1)作品题材不限,可以是人物、事件、风景等。风格不限,单幅、组照(组照:4-6幅为一组)均可,彩色、黑白均可。

2)相机拍摄稿件为JPG格式、5MB以上数码电子文件;手机拍摄稿件要求尺寸不低于640*480像素,且大小在3MB以下。照片不得做合成、添加等处理。

3)来稿需同步填写《市直机关脱贫攻坚图片展作品登记表》(见附件2),提供简短摄影创作记录,包括过程和结果,用简明的语言,讲述照片背后的故事。

4)作品必须是原创,不得侵犯第三方合法权益。活动主办方对获奖作品享有使用权(包括制作画册、举办展览、报刊刊登、网络展示等)。

5)截止时间:2020年4月20日前。

联系人:万 袁祥林

电话:28650052,邮箱:940428192@qq.com

 

附件:1.市直单位脱贫攻坚工作获表彰情况汇总表

2.市直机关脱贫攻坚图片展作品登记表

 

 

                                   中共遵义市直属机关工作委员会

                                    2020年3月12日






上一篇:五届市委第六轮巡察市直机关工委 巡察意见反馈会召开
下一篇:遵义市直机关2020年党建工作要点

 
感谢您的浏览