发表日期:2019-05-24         【字体:放大 正常 缩小】 



  关于印发《关于推进遵义市直机关党支部 

  标准化规范化建设的实施方案》的通知 

    

  市直各直属党组织: 

  《关于推进遵义市直机关党支部标准化规范化建设的实施方案》已经工委会研究通过,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

    

  中共遵义市直属机关工作委员会 

  2019年4月9日 

 

   

    

    

                               关于推进遵义市直机关党支部标准化 

  规范化建设的实施方案 

    

  为认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势,不断提升基层党建工作质量,按照《中共贵州省委办公厅印发〈关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见〉的通知》(黔党办发2019〕2号)精神和要求,现就推进遵义市直机关党支部标准化规范化建设制订如下实施方案。 

  一、总体要求 

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实省十二次、市五次党代会精神,推进巡视巡察整改任务落实,按照定量与定性相结合的方式,建立便于党支部遵照执行、上级党组织考核监督的标准体系,着力加强党支部(含党总支部,以下简称党支部)标准化规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,提升机关党建“服务中心、建设队伍”水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设“一地一市”提供坚强组织保证。 

  二、基本原则 

  1.坚持总体统筹与分类指导相结合。认真落实中央和省委、市委部署要求,根据不同领域和行业基层单位情况,结合遵义实际,对机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等领域党支部和离退休干部职工等群体党支部,分类型分层次明确标准,使每个党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。 

  2.坚持问题导向与示范引领相结合。强化问题意识,找准开展党支部标准化规范化建设的薄弱领域、薄弱环节,有针对性地加强指导,推动达标争先。鼓励探索创新,及时总结提炼、宣传推介党支部标准化规范化建设的好做法好经验,以点带面促落实,示范带动促提升。 

  3.坚持日常工作与规范建设相结合。坚持围绕中心服务大局,统筹兼顾、合理安排,以党支部标准化规范化建设为契机推进日常工作的规范化,以日常工作的成效检验党支部标准化规范化建设的实效,切实推进党建工作与中心工作深度融合,努力做到两手抓、两促进 

  4.坚持落实责任与监督考核相结合。把抓党支部达标建设作为落实党建工作责任制的重要内容,纳入市直机关年度党建目标考核,把考核检查、达标认定、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力、形成合力,确保党支部标准化规范化建设各项任务落到实处。 

  三、目标任务 

  以认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力加强基础工作、基本制度、基本能力建设为主要内容,切实提升各领域各行业党支部标准化规范化建设水平,把全面从严治党要求落实到基层,使基层党组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来。 

  1.基本组织设置规范化。以扩大党的组织和党的工作覆盖为着力点,按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的要求,健全完善基层组织体系,做到党支部设置合规、隶属清楚、调整及时、换届正常,党支部班子成员本领过硬、结构合理、职责明确、团结协作,作用得到有效发挥。结合市直机关实际,机关党员30人以上不足50人的,经上级党组织批准,设立机关党的总支部委员会;机关正式党员3人以上不足30人的,经上级党组织批准,成立党支部。正式党员7人以上的党支部,设立支部委员会;正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可增设1名副书记 

  2.基本队伍建设规范化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,做到发展党员严格规范、教育培训经常、日常管理有效、关怀帮扶到位,党员党性观念、党员意识和能力素质不断增强,干事创业的积极性、主动性和创造性进一步调动起来。 

  3.基本制度运行规范化。以推动党支部工作运转有序有力为着力点,三会一课、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度落实到位,议事决策、党务公开等制度配套完善、执行到位、运行有效,党支部开展工作的常态化制度化水平有效提升。 

  4.基本任务落实规范化。突出政治功能,深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育和贯彻落实,切实提高思想政治工作的针对性和实效性;聚焦基本任务,切实发挥党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责作用;增强服务能力,拓宽服务领域,提高服务绩效,团结组织党员和群众努力完成本地区本部门本单位担负的任务。 

  5.基本保障配套规范化。以保障党支部开展工作的必要条件为着力点,实现党务工作者队伍配备到位、素质优良,党支部工作经费、党员教育培训经费等保障到位、管理严格,活动场所设施齐全、功能完善、建管用效果明显。 

  四、主要措施 

  市直各直属党组织要按照一年全面推开、两年系统提升、三年巩固深化的要求,坚持抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。 

  1.认真排查,全面摸底。各直属党组织要对所属党支部建设的基本状况进行排查摸底,全面掌握健全基本组织、建强基本队伍、执行基本制度、落实基本任务、强化基本保障等方面情况,找准问题、分析症结、找准短板、明确差距, 按照2019年不低于40%达标、2020年不低于80%达标、2021年达到100%的目标倒排达标建设任务,建立达标建设进度台账。 

  2.对标任务,制定方案。各直属党组织要对党支部标准化规范化建设达标工作进行安排部署,制定本单位本系统党支部标准化规范化建设的工作方案,明确达标建设的目标、任务、措施、时限和责任。工作方案及达标建设进度台账纸质盖章件于2019年4月25日前报市直机关工委组织科备案,并发台账电子版到组织科邮箱:zyszgwzzk@126.com  

  3.对标补差,统筹实施。各类型党支部分别对照机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等领域和离退休干部职工等群体党支部标准化规范化建设要点开展达标建设,一项一项规范、一项一项改进,推动党支部补短板、强弱项、达标准。各直属党组织要把达标建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等有机结合,注重整合各方面力量和资源,采取有效措施,加强综合协调, 使之相互促进,帮助所属党支部解决实际困难和问题,取得实在效果。 

  4.强化培训,示范引领。结合贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,市直机关工委分期分批开展党务干部业务轮训,提升党组织书记和党务干部抓党建工作的业务能力;同时,把党支部标准化规范化建设达标做为创建市直机关基层党建示范点的必备条件,把达标争先和示范点创建有机融合,以达标建设夯实基层基础、以示范点创建提炼特色亮点,积极深化拓展达标建设,选树达标示范创建先进典型,大力宣传推介典型,适时组织交流观摩,推动以点带面 

  5.分级验收,动态管理。坚持分级负责,采取党支部自评申报、上级党组织对标评定的步骤,从2019年起,每年10月份按照党组织隶属关系对照建设要点逐级开展党支部标准化规范化建设对标验收各党支部对照党支部标准化规范化建设要点分值(总分100分)进行自评打分,自评分在90分(含90分)以上的,向上级党组织申报验收。各直属党组织要对照党支部标准化规范化建设要点,采取实地调研、资料核查、个别访谈等方式对标验收,根据对标验收情况,评定结果在90分(含90分)以上的,确定为标准化规范化建设达标备案党支部,于每年11月15日前将名单报市直机关工委备案。市直机关工委在各直属党组织上报的备案名单中按一定比例抽查验收,抽查发现不合格的,对其验收结果不予备案并通报。验收通过的备案名单报市委组织部,经市委组织部抽查通过后认定为标准化规范化建设达标党支部,并择优向上推荐参加省级标准化规范化建设示范党支部认定。对认定的“标准化规范化建设达标党支部”实行动态管理,凡党支部书记或班子成员存在违纪违法等情形的,实行一票否决,直接列入后进党支部进行整顿,再开展达标建设。 

  6.加强领导,强化督导。党组(党委)和各级党组织要把党支部标准化规范化建设工作纳入基层党建工作重点任务项目清单,作为党组(党委)书记和各级党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,配套落实人、财、物等基础保障,推动达标建设有序开展,建立党组 (党委)领导班子成员联系点,采取有力措施指导联系点推进达标建设。市直机关工委将适时督促检查,跟踪了解达标建设情况,发现问题、督促改进,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严格追究有关人员责任。各直属党组织书记要带头深入基层,对达标建设情况进行调研,指导帮助基层党组织落实好各项工作要求,积极宣传达标建设工作突出的单位和个人,并作为评先选优的重要依据。 

    

  附件:1.《市直机关党支部标准化规范化建设要点(各类型)(试行)》 

  2.市直机关党支部达标建设进度台账

 


上一篇:遵义市直机关2020年党建工作要点
下一篇:关于印发《2019年党员学雷锋志愿服务工作方案》的通知

 
感谢您的浏览