发表日期:2018-03-16         【字体:放大 正常 缩小】 



             

 

市直工委发〔2018〕4号


遵义市直机关2018年党建工作要点

 

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕中心、服务大局,以政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。以提升组织力为重点,强化政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开启遵义全面建设社会主义现代化新征途提供坚强政治动力和思想组织保障。

一、以政治建设为统领,加强机关党的思想政治建设

1.坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好十九大精神“进机关”主题宣讲和党支部书记专题培训,市直机关各级党组织要通过层层宣讲、分层培训,做到全覆盖,引导广大党员干部学思悟践,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保持定力,激发活力。

2.高质量开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。按照中央和上级党组织统一安排部署,超前思考、超前谋划,以坚定理想信念宗旨为根本,深入巩固群众路线教育实践活动成果,严格“三严三实”标准,大力培育和弘扬“红船精神”、伟大长征精神、新时代贵州精神和遵义会议精神,在市直机关扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实让机关党员干部把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。

3.开展“开启新征程”系列宣传活动。高度重视意识形态工作,加强意识形态阵地建设,办好《遵义机关党建》杂志,完成“遵义机关党建网”升级迁移,开设十九大宣传专栏,及时推送宣传信息;组织开展十九大征文、“书香机关·读书分享”活动、纪念改革开放40周年活动、纪念建党97周年活动、市直机关道德讲堂等系列活动,引导广大机关党员树立马克思主义学风,增强学懂弄通十九精神的主动性;建设市直机关党建宣传队伍,进一步拓展宣传渠道,发挥各类媒体作用,打造党建宣传工作新格局,市直机关学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围

4.加大市直机关党员干部教育培训力度。“三个三”学习教育工程为抓手,组织好机关直属党组织书记、党务干部、新党员“三个层次”党内教育培训,落实党员教育任务,举办3期市直机关党务干部省外培训班市直机关各级党组织要认真履行教育党员职责,紧紧围绕学习贯彻十九大精神和传承红色文化,所属党员推荐不少于3本的“必读书目”,开展好日读一小时、月读一本书、年撰写一篇调研报告或读书心得的“三个一”读书活动。 

二、以提升组织力为重点,规范机关党的组织建设

5.推进机关党支部标准化建设突出政治功能,履行好协助、教育、管理和监督职能“五个基本”建设为抓手,规范以党支部为重点的基层党务工作,将党支部建设成为贯彻落实新时代党的建设总要求的坚强战斗堡垒;优化基层组织设置,按照层级分明、隶属清晰、人数合理、便于组织活动、利于强化教育管理等原则,围绕市委、市政府机构改革新部署,同步思考、同步规划、同步理顺涉改单位党的组织设置和组织关系。继续开展优质党课、党建创新项目评选,推进机关党建创新发展。继续推行“双晋”(党员晋星、支部晋级)工作机制,通过实行“一述二评三公示”,激发党员争先锋、党组织创先进。

6. 严肃党内政治生严格贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以落实党员领导干部双重组织生活制度为重点,督促推动机关基层党组织严格规范开展“三会一课”、党支部主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等组织生活。严格党务公开制度,有效落实党内监督,提升党组织和党员“四自”能力,推动基层党组织强化对党员的教育管理监督。加强民主集中制度建设,维护党员权益。

7.切实抓好党员队伍建设。提升党务工作专业化水平,采取外出学习考察、举办培训班等方式,每年对直属党组织书记,每三年对市直机关各级党组织书记普遍轮训一遍强化对党员的日常管理、组织关系管理,积极稳妥处置不合格党员。严格党员标准,做好入党积极分子培养,重视发展单位中层干部、专业技术骨干、优秀青年教师、学科带头人等入党,举办2期入党积极分子培训班。继续开展党内关怀帮扶工作,关怀帮扶生活困难党员和离退休老党员,尽力帮助解决实际困难。

8.推进基层党建示范点创建。巩固提升2013-2017年市直机关基层党建示范点建设成果,细化“六有”创建标准,谋划开展市直机关新一轮(2018-2022年)基层党建示范点创建工作,突出遵义特色,展现机关亮点,努力打造出遵义机关党建新品牌。

三、以压实责任为着力点,严格机关党建制度建设

9.完善机关党建责任清单。落实市委主要领导重要指示精神,贯彻“书记抓,抓书记”要求,压紧压实党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任、党组(党委)班子成员分管责任、机关党委书记直接责任和党支部书记具体责任。对照相关党内法规的新要求,深入贯彻《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》,及时修改和完善机关党组(党委)、各级党组织和负责人责任清单,开展机关党建工作责任落实情况检查。推进《关于对市直机关党组织书记和党务干部进行约谈的制度(试行)》落实。

10.抓实述职评议工作。落实市委要求,采取书面述职与大会述职相结合的方式,组织好市直机关党组(党委)、党组织书记抓党建述职评议工作;坚持开展“三级联述联评联考”和“双向述职”,督促市直机关党组(党委)、各级党组织书记认真落实党建工作责任。

四、以党建扶贫行动为重点,推进机关作风纪律建设

11.持续深入推进机关党建扶贫行动。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,建立机关党组织脱贫攻坚责任清单,继续抓好“支部结对、干群结亲”活动,每季度收集汇总1次工作进度,每年开展抽查检查不少于2次,进一步加大对党建扶贫工作督导力度,加大“支部结对 干群结亲”先进集体和先进个人的评选表彰和宣传力度,树立典型,推广经验,掀起机关助推脱贫攻坚的热潮。

12.落实党风廉政建设责任。加大教育管理和执纪问责力度。正确运用“四种形态”,严格“两个责任”落实,推动层层有责、层层负责;加强对党规党法的学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,着力营造风清气正的政治生态。继续给市直党组织免费借阅廉政、警示教育片,全年各基层党组织集中收看廉政、警示教育片不得少于1次。

13.抓好机关党建目标考核。围绕机关党建工作要求,合理制定年度目标考核方案和考核细则,完善“负面清单”,以考核检查倒逼责任落实。驰而不息纠正“四风”突出问题,开展经常性特别是重要节日前后的明察暗访,使机关党员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。 

五、以多彩文化活动为载体,强化机关精神文明建设

14.持续开展文明创建活动。建立创文常态化机制,保持力度不减、强度不变,发挥市直机关的示范引领作用,持之以恒提高城市文明程度。在市直机关中实施文明强化行动”,持续推进文明单位创建、文明示范窗口创建,加大机关党员志愿服务队伍建设力度;进一步做好机关党员到社区报到和共驻共建工作。

15.推进机关党的群团工作。加强对机关群团工作的领导,深化工会改革,抓好基层工会组织规范化、制度化建设,发挥好桥梁纽带作用。加强工会信息化标准体系的建设、“互联网+”工会工作管理模式平台建设,完善工会服务困难职工、劳动模范管理信息,拓展工会工作网上空间。举办一期市直机关工会干部省外培训班,开展第六届机关单身大龄青年联谊活动。抓好机关妇女儿童工作。

16.进一步丰富机关文体活动。结合机关实际,开展形式多样、内容丰富、职工欢迎的文体活动,继续组织开展市直机关迎新年登高徒步健身走、市直机关国际劳动妇女节、国际劳动节、全民健身日等纪念活动。开展第三期机关国家社会体育指导员培训工作

17.主动发挥表率作用。工委要切实加强自身建设,努力提高政治站位,确保各项工作落到实处。认真履行机关党建工作主体和监督责任,认真履行机关工委党风廉政建设和意识形态的主体责任,严格规范内部管理,自觉接受各方监督。探索建立机关工委领导联系点制度,切实加强对机关基层党组织的调研指导力度,加强对县(市、区)工委的指导联系,每位领导的联系片组中都要树立1-3个示范点。加强机关党建理论研究,开展工作研讨、课题调研、观摩学习、经验交流等活动,加强研究成果的宣传推广和转化运用。严格工委干部职工教育管理,带头严守规矩纪律,带头严格党内生活,带头转变作风,带头推动改革发展,自觉发挥表率作用,不断提升工作的执行力和创新力,切实提高新时代机关党建工作质量。

18. 完成市委、市政府交办的其它工作。


上一篇:关于2017年度市直机关“党建创新项目”、“优质党课”、党内统计工作的表彰通报

 
感谢您的浏览