发表日期:2018-03-16         【字体:放大 正常 缩小】 





   市直工委发〔2017〕3号

遵义市直机关2017年党建工作要点

 

总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展”新理念为引领,增强“四个意识”,以进一步落实机关党建工作责任制为主线,以严肃党内政治生活、强化党内监督为抓手,强化理论武装,加强基层基础,提升队伍素质,严格遵规守矩,持续改进作风,全面提升机关党建水平,为我市全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地提供坚强政治动力和思想组织保障。

一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,加强机关党的思想政治建设

1.着力增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导和教育市直机关各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚持把对党绝对忠诚作为最根本的政治要求和最重要的政治纪律,做到思想上衷心拥护核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上主动看齐核心。继承和发扬革命老区一心向党、永跟党走的优良传统,坚持把深入学习习近平总书记系列重要指示精神作为首要政治任务,持续推动系列重要讲话精神在遵义落地生根开花结果。

2.坚持用党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第五次党代会精神指导实践、推动工作。组织市直机关各级党组织和广大党员深入学习好、领会好、宣讲好、贯彻好十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第五次党代会精神,坚持把纪律规矩挺在前面,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导和教育党员干部严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

3.深入推进“三个三”学习教育工程。市直机关各级党组织要充分履行组织党员学习的职责,坚持以党组(党委)中心组为引领、党支部学习为重点、个人自学相结合的学习形式,向所属党员推荐不少于3本的“必读书目”,开展好日读一小时、月读一本书、年撰写一篇调研报告或读书心得的“三个一”读书活动,组织好机关直属党组织书记、党务干部、新党员“三个层次”党内教育培训,落实党员教育任务。举办3期市直机关党务干部省外培训班组织开展市直机关党员干部职工讲堂。继续开展优质党课评选,提高“多彩党课”质量水平。

4.加强“一刊一网”建设。办好《遵义机关党建》杂志,完成“遵义机关党建网”升级改版,加强外宣力度,进一步拓展宣传渠道,发挥各类媒体作用,积极宣传推介机关党建工作。

二、压实机关党建责任,规范机关党的组织建设

5.狠抓机关党建工作责任落实。认真贯彻《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》(遵党办字〔201529号)精神,全面落实部门单位党组(党委)抓机关党建主体责任和党组(党委)书记第一责任人责任、机关党委书记直接责任和党支部书记具体责任,深化部门党组(党委)书记履行机关党建工作责任述职制度,全面开展机关党建“三级联述联评联考”,对责任落实不到位、工作不力的党组织,要约谈机关党组织书记;对敷衍塞责,履行责任严重不到位,造成不良影响的要严肃问责,并通报有关情况,进一步严格各级党组织管党治党的政治责任。

6.加强党建工作调研指导。持续抓好市委《关于加强和改进新形势下机关党的建设的实施意见》(遵党发2012〕9号)的贯彻落实,加强对基层党建工作指导,规范以党支部为重点的基层党务工作;加强对机关党建示范点创建的指导力度,突出遵义特色,展现机关亮点,努力打造出遵义机关党建品牌。

7.严肃党内政治生严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻认识严肃党内政治生活的重大意义,严格执行组织生活制度,用好批评和自我批评这个锐利武器严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活,督促“关键少数”发挥好示范作用,规范“三会一课”,提高党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

8.严格党员发展和管理工作。加强对市直机关党员发展工作的指导检查,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》、《贵州省发展党员工作规程(试行)》,科学拟定计划,坚持标准,严把入口;举办2期入党积极分子培训班;加强对失联党员的规范管理和组织处置。加强党内关怀帮扶工作,关怀帮扶生活困难党员和离退休老党员,尽力帮助解决实际困难。

9.加强基层组织建设。督促机关党组织按时换届,选好配齐党务干部;推进机关党支部规范化建设,加强日常教育、管理和监督,依靠党支部管好党员加强基层党内民主建设开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选活动继续开展市直机关和各县(区、市)、新蒲新区工委党建创新项目评选活动,推动机关党建工作创新发展继续推行“双晋”(党员晋星、支部晋级)工作机制,通过实行“一述二评三公示”,激发党员争先锋、党组织创先进。

三、深化党建扶贫行动,推进机关作风建设

10.深化机关党建扶贫行动。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,深入实施“市直机关党建扶贫行动计划”,继续抓好“支部结对、干群结亲”和“321”结对挂帮活动,进一步加大对党建扶贫工作督导力度,重点检查党建扶贫机制建立、工作开展和挂帮实效。

11.落实党风廉政建设责任。把党的纪律和规矩挺在前面,严格“两个责任”落实,层层有责、层层负责;加强对党规党法的学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,着力营造风清气正的政治生态。继续给市直党组织免费借阅廉政、警示教育片,各基层党组织集中收看廉政、警示教育片不得少于1次。

12.提高目标考核实效。围绕市委、市政府中心任务,广泛征求意见,科学制定年度机关目标考核方案和年度目标考核细则,创新绩效管理体系,完善“负面清单”,创新考核检查办法,建立较固定的督查队伍,加大明查暗访专项督查工作力度,增加现场抽查比重,进一步减少对材料检查的依赖,确保目标考核达到转变作风、服务群众、推动工作的目的。

13.继续推动“四个一百”党建工程。按照“百名书记做表率,百个支部树标杆,百个窗口做示范,百个科室争一流”的要求,通过选树百名党组织书记、百个党支部,发挥示范带动作用,切实增加党组织的凝聚力、战斗力和创造力;通过打造百个示范窗口和百个效能科室,以点带面,推动机关改进作风、提高效能,优化环境,服务发展。

四、营造和谐机关环境,强化精神文明建设

14.推进机关社会主义核心价值观建设工作。持续开展以“明礼知耻·崇德向善”为主题的市直机关“道德讲堂”活动;加强文明单位创建的指导检查;继续开展“书香机关”读书征文活动。继续推进市直机关无烟单位创建工作;扎实有效开展市直机关文明城市长效化常态化创建活动;积极开展党员义工志愿服务加强直机关志愿服务队建设,建立常态化志愿服务制度,形成有效运行保障机制,打造具有机关特色的志愿服务品牌。

15.进一步丰富机关文体活动。针对机关特点,开展形式多样、内容丰富、职工欢迎的文体活动,组织开展市直机关干部职工摄影展、主题演讲比赛、全民健身日和迎新年登高徒步健身走等活动。开展第三期机关国家社会体育指导员培训工作

16.充分发挥群团组织作用。加强对群团工作的组织领导,健全组织制度,支持机关群团组织依法依章程独立自主开展工作。支持机关工会组织建设,推进工会组织全覆盖、活动全开展,举办一期市直机关工会干部培训班,开展第五届机关单身大龄青年联谊活动。抓好机关妇女儿童工作。

五、主动发挥表率作用,加强工委自身建设

17. 进一步加强制度建设。按照以制度治党要求,不断完善党内制度体系建设,建立完善市直机关工委“调研督导工作规则”,创新联系指导基层党建工作方法;探索建立“党建工作约谈制度”和“党建责任问责”机制,加强党建工作责任的“硬约束”;修订完善《市直机关党内关怀资金的实施办法》,加大党内关怀工作力度。

18.推动工作方式创新。适应新的形势需要,大力推进创新型党组织建设,加强“智慧党建”建设推进市直机关党建云平台建设,及时更新完善有关数据,建立动态管理机制,提升机关党建的信息化、规范化、标准化和高效化水平。

19.加强机关党建理论研究围绕全工作大局和工委的中心任务,针对机关党建的重点难点问题组织开展专题调研,推动机关全面从严治党的理论创新和实践创新开展工作研讨、课题调研、观摩学习、经验交流等活动,加强研究成果的宣传推广和转化运用。

20.加强机关党建工作协调联动。深化省市县三级机关的工作交流和上下联动,加强与省直机关工委的联系,主动争取支持指导;加强对县(区、市)、新蒲新区机关工委工作的指导,完善市、县(区、市)、新蒲新区机关党建工作联动交流机制,整体提升全机关党建工作水平

21.加强工委机关自身建设。严格工委干部职工教育管理,带头严守规矩纪律,带头严格党内生活,带头转变作风,带头推动改革发展,自觉发挥表率作用

22. 完成市委、市政府交办的其它工作。

 

                                             中共遵义市直属机关工作委员会

                                 2017年2月10日

 


上一篇:关于评选表彰2013—2017年度市直机关 “优秀共产党员”、“优秀党务工作者” 和“先进基层党组织”的通知

 
感谢您的浏览