发表日期:2016-04-01         【字体:放大 正常 缩小】 



 

市直机关党建扶贫行动方案

为认真贯彻落实《中共遵义市委 遵义市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(遵党发〔20158号)、《中共遵义市委办公室 遵义市政府办公室关于印发<举全市之力集全市之智聚全市之能广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的实施方案>的通知》(遵党办发〔201524号)和《关于组建2016年同步小康驻村工作队和精准选派村第一书记的通知》(遵党建办发〔20165号),加快推进遵义市脱贫攻坚“三步走”发展战略和“35669”行动计划,精心组织实施党建扶贫行动,充分发挥市直机关各级党组织和广大党员在全市扶贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实增强机关党建扶贫工作的精准性、有效性,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和中央扶贫开发工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察贵州遵义重要讲话精神,按照省市大扶贫战略行动推进大会的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,贯彻“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,充分发挥市直各机关、企事业单位基层党组织的优势,紧扣市委、市政府关于遵义市社会力量责任单位与贫困村结对包干工作部署,结合市直机关、事业单位党组织实际,精心组织,扎实开展“支部结对、干群结亲”活动,加大力度实施“321”党建扶贫工程,坚持问题导向,着力党建扶贫,注重统筹协调,强化责任落实,把握时间节点,促进贫困地区加快发展、贫困群众增收脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困地区贫困群众同步进入全面小康。

二、主要目标

以扎实开展“支部结对、干群结亲”活动为抓手,进一步转变机关作风、提高工作效率、服务基层群众、建强基层组织;进一步提升农村基层党组织的脱贫攻坚能力,增强政治功能,强化领导核心作用;进一步完善城乡党组织互帮互助、机关党员干部直接联系服务群众的平台,推动城乡党建联动发展,提升机关党员干部的政治思想素质和服务基层、服务群众、服务发展的能力水平,深化机关服务型党组织升级版创建,在打赢脱贫攻坚战中进一步锤炼党组织,在建成全面小康进程中进一步锻造党员,为我市坚决打赢脱贫攻坚战提供强大政治动力和坚强组织保障。

三、具体任务

(一)支部结对

1.结对主体:市直各机关、企事业单位基层党组织(具体名单见附件)。

2.结对对象:市委市政府统一安排的市直各机关、企事业单位包干帮扶的贫困村党支部(党总支)(具体名单见附件)。

3.结对形式:以支部结对为主,实行由承担脱贫攻坚包干责任单位的基层党组织与结对帮扶的贫困村党组织一对一结对。如责任单位机关党组织系机关党委或党总支的,由该机关党委或党总支统筹安排、整合力量,以机关党委(党总支)名义实施结对帮扶。

4.主要任务:以“五联”(城乡支部联建、发展大计联议、富民产业联抓、惠民实事联办、党群关系联促)为主要内容,促进“双促双融”(抓党的建设促进脱贫攻坚、抓脱贫攻坚促进党的建设;机关融入基层、党员干部融入群众),重点抓好以下工作:

1)建强基层组织。一是多形式组织开展思想理论和能力素质等方面的教育培训,帮助提升结对村党支部(党总支)党员干部特别是领导班子的综合素质,帮助建设过硬的党组织带头人队伍;二是力所能及帮助结对党支部(党总支)加强阵地建设,包括办公场地、党员活动室基础设施及配套设备设施,解决好有场所办事问题;三是帮助结对党支部(党总支)建立完善党建工作制度,促进党建工作规范化、制度化,强化基层党组织政治功能、服务功能、发展功能。

2)助推经济发展。配合单位包干挂帮工作,一是帮助结对党支部(党总支)理清发展思路,制订(完善)发展规划;二是争取协调项目、资金、政策、技术、信息、营销等方面支持,帮助改善基础设施、推动产业发展、拓宽增收门路、促进同步小康。

3)着力改善民生。深入推进精准扶贫“六个到村到户”,帮助困难群众解决吃、住、行,教育、医疗、就业等最直接、最现实民生实事,逐步改善其生活条件,促进脱贫致富奔小康。

4)促进措施落实。每年每一结对党组织要采取适当方式联合召开1次专题组织生活会,每季度至少要走访1次,每月至少有1次电话交流,相互沟通、相互启发、共话发展、增进感情,促进项目落地、工作落实,促进城乡党建联动发展、共同提高。

(二)干群结亲

1.结亲主体:市直各机关、企事业单位在职科以上领导干部。

2.结亲对象:本单位党组织结对帮扶贫困村中的贫困户、鳏寡孤独人员、计生户、残疾人户和“三关爱”对象等群体,之前各单位科级以上干部结亲帮扶对象未在本轮帮扶贫困村的,一律调整过来。

3.结亲形式:按照实施“321”党建扶贫工程要求,市级领导结对帮扶3户贫困户、县级领导结对帮扶2户贫困户、科级领导结对帮扶1户贫困户,必须精准到户到人(普通党员在支部统筹下参与脱贫攻坚行动)。

4.主要任务:开展“干群结亲”,关键在连心,重点在服务,核心在为民解困,精准脱贫。

1)畅通联系渠道结亲主体要通过上门走访、蹲点调研、互留电话、记“民情日记”、制作发放“干群连心卡”等多种方式,建立与结亲对象直接联系的通畅渠道,以便随时了解掌握有关情况,及时有效开展帮扶。

2)做到“三知四清”:即知家庭住址、知家庭成员、知生活状况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业状况、清楚诉求愿望。挂帮干部每年与结亲帮扶对象的联系不少于4次,实地调研走访不少于1次。

3)解决具体困难。采取“输血”与 “造血”结合,资金物资支持与“扶贫、扶智、扶技、扶业”相结合的办法,力所能及帮助结亲对象解决生产生活中存在突出的困难和问题。对个人无力解决的问题、困难,要及时向单位党组织反馈情况,争取组织帮助解决。

四、工作要求

1.加强组织领导。市直机关工委成立市直机关党建扶贫工作领导小组,工委书记万强任组长,工委常委副书记陈守彬、副书记陈卫东、副书记朱宗林、目标办专职副主任娄利、副调研员郑兴彬任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在工委宣传科,朱宗林同志兼任办公室主任协调领导小组日常工作。市直各机关、企事业单位也要相应成立领导小组和工作机构,由单位党组织负责人任组长,研究制定本单位具体实施方案,落实“支部结对、干群结亲”的主体、对象,细化任务,明确责任,落实措施,精心组织实施,确保党建扶贫工作任务落到实处。各单位分管领导和工作联络员名单(附件2),务于322前报工委宣传科。

2.建立工作台帐。单位党组织要建立“支部结对、干群结亲”工作台帐,如实反映工作开展、工作效果等方面情况;领导干部要按照实施“321”扶贫工程的要求,建立“干群结亲”工作台帐和个人工作档案,如实反映结亲工作开展情况及实际效果。各单位开展党建扶贫工作情况,于每季度最后一个月15日前报送工委宣传科。

3.强化督促考核。市直机关工委将适时召开工作推进会或现场会、座谈会,交流经验、选树典型、加强调度、推动工作。对各单位开展工作情况,将采取定期不定期明查暗访、随机抽查等方式进行检查指导,掌握情况,发现问题,督促整改,有关工作纳入市直机关目标绩效专项考核。对在包干帮扶工作中成效明显,所结对结亲的贫困村贫困户,如期完成脱贫出列任务的党组织和个人将予以通报表彰,对工作不力未按期完成脱贫任务的将给予通报批评。未纳入包干帮扶名单的单位仍按市直机关工委发〔20149号文件继续做好“支部结对、干群结亲”工作。

4.加强舆论宣传。各单位要因地制宜地做好宣传工作,营造浓厚氛围,及时报送有关开展工作的动态情况、特色亮点、典型经验。市直机关工委将通过报刊、广播、电视、《遵义脱贫》、遵义机关党建网、《机关党建信息快报》等及时、广泛宣传。

联系人:万苏   联系电话:28650052  13158110051

传真:28650067  邮箱:847426305@qq.com

附件:1.市直机关开展“支部结对、干群结亲”实施党建扶贫任务分解表

      2.市直机关党建扶贫工作分管领导、工作联络员名单

中共遵义市直属机关工作委员会

2016317

/uploadfile/file/20160401/20160401161570097009.xls

/uploadfile/file/20160401/20160401161528542854.xls


上一篇:关于转发《关于组织全市党员订阅使用“遵义党员教育”微信公众号的通知》的通知
下一篇:关于印发市直机关2016年发展党员计划的通知

 
感谢您的浏览