发表日期:2015-11-09         【字体:放大 正常 缩小】 



遵义市公民献血委员会

中共遵义市直属机关工作委员会

无偿献血倡议书

 

各县(市、区)直属工委、新蒲新区直属工委,市直各直属党组织:

为贯彻落实党的十八届五中全会精神和全省医疗卫生事业发展大会精神,推进“健康中国”建设,打造“健康贵州”,促进无偿献血事业发展,让各族群众拥有健康的身体,享有健康的服务,享受健康的生活。市公民献血委员会、市直机关工委向各县(市、区)直各直属党组织、市直各直属党组织发出倡议:让我们伸出手臂,自愿加入到无偿献血的行列中,捐一份热血,献一片爱心。

无偿献血是一项利国利民的公益性事业,是一项关系到社会和谐稳定、家庭幸福安康的民生工程,更是一座城市文明进步的标志。生命呼唤血液,爱心需要奉献。输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能代替人血之时,临床用血只能靠健康人体捐献。同时,大量科学研究证明献血有益身体健康。经常按规定期限献血可使骨髓保持旺盛的造血能力,反复按规定献血会使血液粘滞性下降,对预防心脑血管疾病有积极的意义,对减少冠心病的发生有积极的预防作用。专家鼓励体内铁质过多的男士多献血,不但可防治癌症而且有益身心健康。

无偿献血是一项利人利己的社会公益活动,是每个健康公民的义务,体现了团结友爱、无私奉献的精神,是社会文明进步的重要标志。不仅如此,《中华人民共和国献血法》及其配套法规还规定了一系列褒扬无偿献血的制度措施:无偿献血者自献血之日起,其配偶和直系亲属临床用血时,五年内可无偿享用等量的医疗用血;累计献血量超过1000毫升的,无偿献血者终身无偿享用无限量医疗用血。

《中华人民共和国献血法》第七条规定:“国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。”为此,我们热诚呼吁各级机关中1855周岁的广大共产党员、干部职工积极行动起来,在血源紧缺的特殊时期,向那些毅然卷起袖口、无私捐献热血、创造生命奇迹的献血英雄们学习,率先垂范,积极带头,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,休戚与共、团结互助,关心支持无偿献血工作,只要身体健康,请您伸出手臂,加入到无偿献血的队伍中来,用无限热忱,无私爱心,为我市文明建设增光添彩!

 

附件:献血须知

       

 

                                   遵义市公民献血委员会

                                        中共遵义市直属机关工作委员会

                                                   20151113


附件:

 

献血须知

 

1)献血前三天不喝酒不吃药,前一天保证充足睡眠(6-8小时),献血当日早晨应清淡饮食,不可空腹献血。

2)年龄1855周岁,体重女性45公斤男性50公斤以上可以献血,55岁前献过血者放宽至60岁。

3)女性需避开月经期及经期前后三天。有发烧等其他疾病症状时不适宜献血。

4)献血时请带上身份证.驾驶证等有效证件。

献血流程:登记填表→体检→化验→电脑录入→采血→休息领取纪念品后离开。

根据《贵州省献血条例》规定,无偿献血者本人,累计献血量超过400(含400)毫升,可终身无限量享受医疗免费用血;其直接亲属、(父母、子女、配偶)临床用血时,可享受等量的医疗免费用血。   


上一篇:关于征订2016年度党报党刊及杂志等相关事宜的通知
下一篇:关于公示2014年度中管党费和省管党费收支情况的通知

 
感谢您的浏览