发表日期:2014-12-23         【字体:放大 正常 缩小】 



关于认真开展2014年市直机关党组织书记

抓党建工作述职评议的通知

 

市直各直属党组织:

为认真贯彻中央关于党要管党、从严治党新要求,深入落实全国、全省和全市机关党建工作座谈会精神,扎实开展机关党建“三级联述联评联考”(机关支部向机关党委述职,机关党委对机关支部考评;机关党委向机关工委述职,机关工委对机关党委考评;机关工委和部门党组(党委)向同级党委述职,同级党委对机关工委和部门党组(党委)考评),进一步落实党建工作责任,加强各级机关党组织书记队伍建设,推动机关党建创新发展。经工委研究,决定深化近年来在市直机关开展的党组织书记“双向述职”,认真开展市直机关、企事业单位党组织书记抓党建工作述职评议,现就有关事项通知如下。

一、认真撰写述职报告

市直各机关、企事业单位党组织书记就2014年履行机关党建工作具体责任人责任,领导开展机关党建工作情况进行认真总结,围绕以下重点内容,从主要做法、特色亮点、工作成效、问题困难和下步工作思路等方面亲自撰写述职报告。

1.落实党建工作责任制情况;

2.贯彻落实《条例》和市委[2012]9号文件,抓基层组织建设情况;

3.实施“百千万”工程,推进“四型”机关党组织建设情况;

4.开展“双晋”,推动创先争优活动常态化、长效化工作情况;

5.开展党的群众路线教育实践活动,抓作风建设情况。

述职报告字数控制在2000字以内,于20141231日前以书面或电子邮件形式报市直工委组织科(联系电话:8650177、8650279),联系人:马 学;邮箱地址:zyszgwzzk@126.com

二、抓好述职评议考核

中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发《关于开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》明确提出从2014年开始,每年开展一次市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核,要求机关部门参照执行,省委、市委也提出相关要求。市直工委将参照市委开展市直机关党组(党委)书记抓党建工作述职评议考核的方式,组织开展市直机关党组织书记抓党建工作述职评议考核,并以填写评议表的方式对述职对象进行评议,评议结果作为考核评价述职对象的重要参考依据,纳入市直工委对述职对象所在单位的机关党建工作考核。

三、有关要求

(一)开展市直机关党组织书记述职评议工作是市直机关贯彻从严治党新要求,落实机关党建工作责任制的重要举措,市直各基层党组织书记必须高度重视,认真对待,不能敷衍塞责,应付了事,防止简单以党组织的工作总结代替个人述职报告。凡未按本通知要求向市直工委作书面述职的,市直工委将在适当范围予以通报,并取消本人及所在基层党组织当年评先选优资格。

按照“双向述职”的要求,市直各直属党组织书记除向市直工委述职外,还要通过召开党员大会或代表会议,向所属党组织或全体党员述职,接受评议和监督。市直工委班子成员将选取部分直属党组织,现场参与并指导其述职评议工作。市直基层党组织是党委或党总支的,还要督促、指导所属党总支或党支部开展好述职评议考核工作。

(二)为加强对市直党组织书记的管理,切实履行考核评价职责,运用好述职和评议结果,市直工委将建立市直各基层党组织书记履行党建工作职责个人档案,如实归集、记载、反映履责情况,对县(处)级机关党组织书记的履职情况,市直工委每年将在述职评议工作结束后将梳理结果向市委组织部报告,作为对其考核任用的重要参考依据。

 

附:遵义市直机关党组织书记抓党建工作述职评议表

 

                                                                                                        中共遵义市直属机关工作委员会

                                                                         2014年12月22 

 

 

 

 

附:

遵义市直机关党组织书记抓党建工作述职评议表

 

述职对象:                                 

总体评价

落实从严治党

责任情况

抓基层党组织

建设情况

抓作风建设情况

较好

一般

较好

一般

较好

一般

注:请您在认为恰当的评价意见栏内划勾。



 

对该同志抓党建工作述职情况的意见和建议

(请您在认为恰当的选项前划“√”,可多选)

 

1、对履行党建工作直接责任人职责的建议:

A、加强对党建重要工作、重要活动的安排、督促和落实

B、加大协调解决重点、难点问题的力度

C、其他

2、对严明党的纪律,履行党风廉政建设具体责任的建议:

A、加强预防和警示教育

B、努力探索创新,发挥好党组织对党员干部的监督作用

C、其他

3、对整顿软弱涣散基层党组织的建议:

A、加强对整顿软弱涣散基层党组织的工作指导

B、有针对性地解决软弱涣散基层党组织的困难问题

C、其他

4、对严格党员教育管理的建议:

A、落实好党员组织生活、三会一课、民主评议党员等制度

B、加大党员培训教育的力度

C、加大不合格党员的处置力度

D、其他

5、对基层服务型党组织建设升级发展的建议:

A、认真组织实施“百千万”工程,落实好机关党员干部直接联系服务群众制度,推动提升机关党建整体水平

B、加强机关党务队伍建设、阵地建设、资金保障,确保机关党建有人办事、有钱办事、有阵地议事

C、加大党务干部轮岗交流力度,注重推荐提拔使用优秀党务干部

D、其他

6、对践行“五梳理三带头”,机关党组织整改方案和个人整改措施落实情况的建议:

A、加大整改措施的落实力度

B、进一步巩固提高整改效果

C、其他

7、对深入整治“四风”,“三晒二评一报告”等作风整治的建议:

A、加大作风整治力度

B、细化作风整治措施

C、巩固作风整治成果

D、其他

8、其他意见和建议(请书写于空白处):


下一篇:关于认真做好2014年年终机关党建有关工作的通知

 
感谢您的浏览