发表日期:2014-11-21         【字体:放大 正常 缩小】 



关于在市直机关开展“三项读书评选”活动

深入推动“书香机关”建设的通知

 

市直各直属党组织:

    根据遵义市委宣传部《2014-2015年度“书香遵义”全民阅读活动实施方案》(遵市宣通[2014]50号)精神,为继续深入推动“书香机关”建设,培养机关干部“多读书、读好书”的良好习惯,在市直机关形成“阅读、进步、文明”的学习理念,为机关干部干事创业提供精神动力和智力支持。中共遵义市委宣传部、遵义市文明办、中共遵义市直机关工委决定在市直机关开展“三项读书评选”活动,现将有关事项通知如下:

一、“三项读书评选”活动

(一)“书香机关”评选

(二)“书香人家”评选

(三)“百字荐书真言暨微感言”征文比赛

二、活动时间

2014年11月—2015年4

三、活动方式

(一)“书香机关”评选

1.评选范围:市直机关单位(含事业单位)

2评选条件:一是组织领导到位。领导班子及成员高度重视“书香遵义”全民阅读活动。二是制度措施落实。学习经费、阵地有保障,读书活动有计划、有目标、有步骤,学习氛围浓厚。三是形式载体创新。灵活运用主题教育、集体学习、小组研讨、实地考察、调查研究等方法,增强学习吸引力。四是学习成果丰富。干部职工积极撰写读书心得、理论调研文章或论文,获得过省(部)级以上奖励,学习经验在全省或全市推广,或有著述文章在省(部)级以上公开报刊上发表或公开出版发行。

3评选程序:一是组织推荐。由市直机关各单位以自荐方式参评。二是报送材料。自荐单位须撰写书面申报材料,并填写相应申报表,于201543日前报至市直机关工委宣传科(QQ邮箱:2539436472@qq.com)。三是评选公示。市直机关工委通过审阅申报材料、组织现场考核、公示提名名单,评选出“书香机关”。

4.奖项设置:设立“书香机关”10个,分别奖励3000元,同时可优先参评文明单位。优秀申报材料集结入选《2014-2015年度“书香遵义”全民阅读活动资料汇编》。

(二)“书香人家”评选

1.评选范围:市直机关单位(含事业单位)在职干部职工家庭

2评选条件:一是家庭成员热爱祖国,遵纪守法,拥护党的方针政策;家庭生活文明健康,民主和睦,明礼知耻、崇德向善。二是家庭成员热爱阅读,具有良好的读书习惯,重视家庭读书活动,家庭藏书量达300册以上。三是家庭书香氛围浓厚,家庭成员读书能够学以致用,读书之风在社区或工作单位具有一定的代表性、影响力。

3.评选程序:一是组织推荐。由市直各单位推荐符合条件的“书香人家”参评家庭。二是报送材料。被推荐家庭须撰写书面申报材料,并填写相应申报表,于201543日前报至市直机关工委宣传科(QQ邮箱:2539436472@qq.com)。三是评选公示。市直机关工委通过审阅申报材料、组织现场考核、公示提名名单,评选出“书香人家”。

4.奖项设置:设立“书香人家”10个,分别奖励2000元。优秀申报材料和家庭风采集结入选《2014-2015年度“书香遵义”全民阅读活动资料汇编》。

(三)“百字荐书真言暨微感言”征文比赛

1.参加对象:市直机关(含事业单位)在职干部职工

2.征文要求:一是各直属党组织要积极发动和组织干部职工参与到征文活动中来,原则上每个直属基层党组织必须推荐上报一篇300—500字的“百字荐书真言”和一篇800—1000字的读书学习感言(微感言),多报不限。二是“百字荐书真言”要求主题鲜明,内容健康,积极向上。“微感言”内容需结合阅读感受和亲身经历,抒写坚定理想信念、励志刻苦学习、积极投身社会实践。参赛作品题目自拟,体裁、风格不限。参赛作品文责自负。

3.投稿时间及方式:20141120日—201543日期间,请将稿件电子文档发送至市直机关工委宣传科QQ邮箱:2539436472@qq.com(稿件上请务必注明作者的单位、姓名和征文的类别)。

4.奖项设置:设立“优秀百字荐书真言”20篇,分别奖励作者500元;设立“优秀微感言”15篇,分别奖励作者1000元;同时分别奖励相应的图书。获奖作品集结入选《2014-2015年度“书香遵义”全民阅读活动资料汇编》。

四、工作要求

1加强组织领导市直机关各单位要从推进学习型党组织、学习型机关建设的高度,结合本单位实际情况开展“三项读书评选”活动,制定实施方案,落实工作责任。广泛发动干部职工参与到活动中来,大胆创新,开展丰富多彩的活动,建立学习长效机制、增强活动的趣味性、吸引力和持续性,营造机关浓厚的读书氛围。

2.抓好舆论宣传。市直机关各单位要利用新闻媒体、板报专栏、网络平台、内部资料等载体,加大对读书学习的宣传力度,着重宣传打造书香机关的重大意义、目标任务和方法措施,宣传打造书香机关的先进典型、主要经验和活动成效,宣传机关干部职工读书学习的成果,营造机关浓厚的读书氛围

3.注重学用结合。市直机关各单位要抓好读书学习与工作实践的结合,在围绕中心、服务大局中开展“三项读书评选”活动。要把读书学习与“四型”机关建设、本单位业务、机关文化建设、精神文明创建等工作紧密结合起来,相互促进,共同提高,通过“三项读书评选”活动,推动各项工作再上新水平。

附件:“书香机关”、“书香家庭”评选申报表

 

     中共遵义市直属机关工作委员会   

                                        2014年1118


/uploadfile/file/20141121/20141121102088648864.doc

 

 



上一篇:关于认真做好2014年度党费缴纳工作的通知
下一篇:遵义市机关岗位目标管理服务中心面向基层拟遴选人员公示

 
感谢您的浏览