发表日期:2014-11-10         【字体:放大 正常 缩小】 



 

关于进一步推进市直机关党务公开工作的通知

市直各直属党组织:

根据市党的建设制度改革专项小组办公室《关于印发党的建设制度改革工作文件通知》(遵党建改发〔20141号)要求,为进一步做好市直机关党务公开工作,完善制度规范,形成长效机制,现结合市直机关工作实际,就扎实做好市直机关党务公开工作通知如下:

一、高度重视,加强领导

市直机关各党组织要高度重视,精心组织,严格按照中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔201129号)、贵州省委办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(黔党办发〔20113号)和市委有关文件的要求,进行再动员、再部署、再推动。市直各单位党组(党委)要加强本单位党务公开工作的组织领导,及时调整健全领导小组和工作机构,完善工作方案,制定党务公开目录,组织领导、统筹推进党务公开工作。市直各直属党组织要在党组(党委)的统一领导下,按照分级负责、分类指导的要求,具体负责抓好本部门、本单位及所属基层党组织党务公开工作。

二、精心组织,抓好落实

1. 要明确具体公开内容。凡属中央和省、市有关党务公开工作要求公开的内容,以及党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都要按照规定在适当的范围、以适当方式予以公开。市直各直属党组织要根据党务公开目录(附后),结合本单位的中心工作和群众关注的热点难点问题,确定党务公开的具体内容,不断增强公开的针对性。各级党组织的党务公开目录,由其所隶属的上一级党组织制定。

2. 要严格规范公开程序。严格按照中央和省、市有关党务公开工作的要求,做到党务公开程序规范、有序、到位,对公开的项目、范围和形式要严格把关、严格审核,确保公开不流于形式,要主动接受监督,注意收集群众通过各种渠道反映的意见和要求,派专人负责筛选、整理和归类,并将处理和落实情况予以公开,自觉接受群众监督。要按照档案管理的要求,对党务公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。

3. 要灵活选择公开方式。党务公开方式应简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督。在充分利用好现有各类公开平台的基础上,完善必要的设施,包括公示牌、电子屏幕、党务公开栏、门户网站等。凡是建有门户网站的市直单位,均应开设“党务公开”专栏,逐步探索完善网络公开形式。市直各直属党组织要根据公开的内容和范围确定公开方式。适宜在党内公开的,可通过党内会议、文件、简报和党组织活动等形式进行公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道;适宜向社会公开的,可采取党务公开栏、公示牌、电子屏幕、局域网和互联网等形式公开。

4. 要合理确定公开时限。市直各直属党组织对有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容,应长期公开,如遇修订、调整,应当及时更新;对年度工作计划总结、常规工作开展情况等在一定时期内相对稳定的常规性工作,应定期公开,要根据实际情况确定更新的周期,一般应每半年更换一次,每季度微调一次;对重大事项及群众关心的热点问题、重大工作进展、重要事项办理等动态性、阶段性、临时性的工作情况,应即时公开,确保本单位党务公开经常化、动态化、及时化。

三、强化措施,落实责任

1. 进一步建立完善有关保障制度。要根据中央和省、市有关文件要求,结合本单位实际,逐步建立完善有关规章制度,不断促进党务公开工作规范化、制度化。要建立和完善例行公开制度,列入党的基层组织党务公开目录的事项,要按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,要报上一级党组织备案;公开事项如需变更、撤销或终止,须经上一级党组织批准,并报市直机关工委备案后及时公布并作出说明。要建立完善依申请公开制度,对党员按有关规定向党的基层组织申请公开的党内事务,可以公开的,党的基层组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,要及时向申请人说明情况;申请事项及办理情况应及时公开、建档,并报上一级党组织备案。

2. 要进一步加强宣传引领工作。市直各直属党组织要及时总结党务公开好的形式和做法,发现存在问题与不足,加强党务公开工作宣传,增强党员对党务公开工作的认识,及时以信息简报、调研报告等形式反映工作动态和典型经验,提出改进的意见建议,营造浓厚氛围,不断完善市直机关党务公开工作。

3. 进一步强化监督考核工作。为确保市直机关党务公开工作全面深入推进,市直机关各党组织要结合实际制定党务公开监督办法,通过成立党务公开监督小组、聘请党员作为党务公开监督员等方式,加大监督力度。上级党组织要加强对党的基层组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。市直机关工委将采取查阅资料,实地查看,听取汇报,走访调查等方式,定期检查或重点抽查市直单位党委(党组)领导班子及其成员对党务公开工作的组织领导是否坚强有力,公开内容是否全面真实,公开形式是否注重实效,公开范围是否规范有序,公开时限是否及时到位,监督保障制度是否健全,收集意见、建议是否及时办理和反馈,档案资料是否齐全等有关情况。检查结果将纳入党建目标考核,作为评先选优的重要依据。

附件:《市直机关党务公开目录》

          

中共遵义市直属机关工作委员会

                                2014年11月5

附件下载


上一篇:1
下一篇:关于进一步加强公共场所禁烟宣传教育工作的通知

 
感谢您的浏览