发表日期:2014-11-03         【字体:放大 正常 缩小】 



关于进一步加强公共场所禁烟宣传教育工作的通


市直各直属党委、直属党总支、直属党支部:

去年底,中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,提出少数领导干部在公共场所吸烟,不仅危害公共环境和公众健康,而且损害党政机关和领导干部形象,造成不良影响。要求各级领导干部不得在公共场所吸烟,在打造无烟党政机关的同时,各级党政机关公务活动中也要严格实行“无烟化”,对全面推行公共场所禁烟意义重大。市直各单位作为全市各级机关的行为表率,要认真学习贯彻通知要求,自觉从我做起,在禁烟控烟工作中走前列、作表率,树好市直机关和机关干部的良好形象。

为了巩固国家卫生城市和创建国家环保模范城市,消除和减少烟草烟雾的危害,保障公众身体健康,创造良好的办公卫生环境,市直机关工委和市爱卫办于20137月联合下发了《关于在市直机关开展创建无烟单位、防止二手烟危害活动的通知》(市直工委发〔201326号),向市直机关广大干部职工发出了禁烟控烟的号召,市直各单位积极响应,纷纷行动起来打造卫生、文明、健康的办公环境。

通过开展创建无烟单位、防止二手烟危害活动,使大部分的机关干部职工认识到了公共场所吸烟的弊端,自觉加入到禁烟控烟、追求健康的行列中,市财政局、市农委、市卫生局、市统计局、市卫监局、团市委等6家单位被命名为“遵义市无烟单位”。

经过一年多的不懈努力,市直机关的禁烟控烟工作取得了一些成效,但是也存在公共场所禁烟标识未设置、不明显,控烟宣传没有经常开展,控烟监督员和巡查员责任心不强等问题。特别是近期,由于部分单位疏于教育管理,导致禁烟活动一阵风,会议室、办公室等公共场所又开始烟雾缭绕,公共场所禁烟出现了反弹。

为巩固市直机关禁烟控烟工作的成果,深化创建无烟单位、防止二手烟危害活动,请各单位组织全体干部职工认真学习中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和《遵义市公共场所禁止吸烟管理办法》(遵义市人民政府59号令)(有关文件请自行从网上下载),严格贯彻落实,加强对干部职工的教育和监督,进一步抓好办公区域以及其它公共场所的禁烟控烟工作。市直机关工委将按照市直工委发〔201326号文件要求,继续抓好相关的工作督查,并将贯彻落实情况纳入目标考核。

 

                       中共遵义市直属机关工作委员会

                      遵义市爱国卫生运动委员会办公室        

                        20141031


上一篇:关于进一步推进市直机关党务公开工作的通知
下一篇:关于组织市直机关干部职工参观“作风建设永远在路上——遵义市党的群众路线教育实践活动巡礼”展览的通知

 
感谢您的浏览