发表日期:2013-11-20         【字体:放大 正常 缩小】 



 

关于开展发展党员工作自查的通知

市直各直属党委、直属党总支、直属党支部

近年来,市直各基层党组织按照《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中共中央办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下发展党员和党员管理的意见》(中办发〔20134号)的精神,认真做好了发展党员工作,为打造一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍做出了积极贡献,发展党员工作总体情况是好的。但少数基层党组织由于党务干部业务不熟、责任心不强、管理不严格等原因,仍然不同程度存在发展党员工作程序不规范、手续不完备、执行规定不到位等现象,影响了发展党员工作的严肃性和党组织的威信。为进一步加强和改进新形势下市直机关党员发展工作,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员总要求,严肃党员发展工作纪律,严格党员发展工作标准和程序,及时发现和纠正各基层党组织在发展党员工作中的疏漏和错误,切实提高机关发展党员工作水平,市直机关工委决定,在市直机关各基层党组织中开展发展党员自查工作。

一、发展党员工作中主要存在的问题

    1. 预备党员预备期满后,支部未及时召开支部大会讨论转正;或支部大会讨论后未及时报上级党委(工委)审批;或支部大会讨论通过报党委后,党委拖延未在规定时限内审批。

    2. 接收转进的预备党员时,党组织未认真审查其档案,造成一些本是预备党员的按正式党员接收,而导致未能安排预备党员考察和及时研究转正。

    3. 入党志愿书不完善,会后未及时填写支部大会决议或党委会意见。加之会议记录不完善,时间一长,导致党员身份难以查实。

    4. 部分学校党组织对学生党员的发展和管理存在疏漏。一些在校发展的学生党员毕业后未按规定及时转出党组织关系,又长期不与学校党组织联系(预备党员未及时申请转正),形成党组织关系“空挂”。

    5. 少数基层党组织对发展党员工作重视不够、开展不力,甚至不闻不问,长期不发展党员,挫伤了一些优秀分子向组织靠拢的积极性。

二、自查内容

各基层党组织要严格对照《党章》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《关于进一步加强和改进新形势下发展党员和党员管理的意见》等有关规定,对本单位发展党员工作进行认真全面检查。重点检查以下内容:

(一)预备党员转正情况

1. 梳理所有预备党员名单,核准每一名的预备期满转正时间。检查是否有到期未转正的。

2. 经查到期未转正的,须立即按程序提交支部大会讨论并报上级党委(工委)审批。

3. 如因组织原因导致支部大会拖延召开超出预备党员按期转正时间半年以上的,须由支部书记写出书面情况,向支部大会和上级党委(工委)上作出说明。如因预备党员个人原因导致基层党组织无法讨论或审批按期转正事宜的,基层党组织应根据实际情况,依照有关规定作出相应处理。

4.如党委自收到支部大会决议起因拖延未批超过半年以上的,需经支部大会复议后报批。

(二)党员档案材料

1. 认真清查党员的档案材料。重点检查手续是否齐备,档案是否完整,重要的决议是否表述清晰准确。如有缺失,须立即完善。

2. 如有明显不符合程序的情况,应报请由上级党委(工委)按照相关规定予以重新认定。

3. 正式党员的入党材料应按照中央组织部《干部档案整理工作细则》有关要求及时存入本人人事档案,妥善保管。

(三)转入及转出党员情况

1. 检查是否有预备党员转入后未组织考察和按期转正的情况,如有,按第(一)条要求完善转正手续。转入前的入党材料以及原所在党组织的预备党员考察意见不完整的,要联系原所在党组织加以完善。

2. 如系预备党员自身未及时提出转正申请且未参加组织生活或未缴纳党费半年以上的,按照有关规定取消其预备党员资格。

3. 党员转出组织关系时,基层党组织要本着对党员个人高度负责的态度,认真检查、完善入党相关材料,确保齐全完备。

(四)学生党员的培养发展情况

1. 加强对学生党员的党性教育和入党基本程序的培训。

2. 对于毕业的学生党员,必须毕业时同步将党组织关系转出。尚未落实就业单位的按照有关要求可转至本人居住地、户口所在地或父母单位的党组织。

已毕业学生党组织关系仍“滞留”在学校的,学校党组织要及时进行清理,根据实际情况,积极采取措施,依照有关规定,妥善加以处理,不得长期“空挂”。

(五)入党积极分子和发展对象的培养教育情况

检查入党积极分子和发展对象的确定是否符合条件和程序,是否明确培养联系人定期考察鉴定,是否建立档案,对入党积极分子的培养是否连续。对于各方面表现好、主动向组织汇报思想、积极参加组织和单位分配工作的入党积极分子,要有计划地进行培养、教育和考察,为党组织不断注入新鲜血液。

三、有关要求

1. 各基层党组织负责人要高度重视发展党员自查工作,将其作为规范发展党员程序、摸清队伍基本情况、严格党员日常管理的重要契机,抓好落实。要逐级安排开展自查工作,基层党委、党总支切实加强对党支部自查工作的指导,针对存在的问题要按照要求迅速研究完善、整改,把好程序关。对于一时办结不了,尚需时日完善的,上级党组织要做好跟踪督促,并限期办结。

2. 自查整改落实时限为20131231日前。之后再发现在发展党员程序上存在违反相关规定的情况,将对有关责任人和党组织负责人通报批评并按有关规定问责。

3. 请各直属党组织于20131231日前将自查情况及2013年发展党员工作情况报市直机关工委组织科。对于发展党员工作中存在的难点和问题,以及意见和建议,可在报告中一并反映。

4. 市直机关工委将对各单位开展发展党员工作自查及2013年发展党员工作情况进行检查,检查结果纳入2013年党建目标考核。

 

中共遵义市直属机关工作委员会

                                         2013年11月20


上一篇:关于认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知
下一篇:关于在遵义市直机关开展“书香机关·百字荐书真言暨微感言”征文比赛的通知

 
感谢您的浏览