发表日期:2013-09-17         【字体:放大 正常 缩小】 



 

关于在市直机关开展卫生单位创建活动的

 

市直各机关企事业单位:

为认真贯彻落实《中共遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室关于深入开展群众性爱国卫生工作的通知》(遵党办字〔201326号)精神,改善单位综合环境卫生,为巩固国家卫生城市工作进一步奠定基础,经市直机关工委和市爱卫办研究,决定在市直机关开展卫生单位创建活动。现就有关事项通知如下:

一、创建目的

通过开展卫生单位创建活动,提高干部职工的卫生意识,促进综合环境卫生的改善,切实维护广大干部职工的身体健康。

二、创建范围

市直各机关企事业单位。

三、启动时间

2013101

四、创建标准(见附件1)

五、工作要求

(一)明确工作责任。各单位主要负责人是本单位卫生单位创建活动的第一责任人,要明确一名领导具体负责创建工作,并有具体科室承担创建工作任务。

(二)做好宣传动员。各单位要组织全体干部职工认真学习遵党办字〔201326号文件和本《通知》有关精神,开展健康知识宣传教育,主动配合并参与创建活动。

(三)强化创建考核。各单位要积极申报创建卫生单位。对符合卫生单位标准的,市爱卫会将授予“卫生单位”称号。市直机关工委、市爱卫办将采取明查暗访,把各单位贯彻落实遵党办字〔201326号文件情况和创建卫生单位情况作为机关评选文明单位的重要内容之一。市直机关工委、市爱卫办将经常性开展明察暗访。

(四)及时反馈信息。各单位要加强卫生单位创建的信息报送工作,总结交流工作中的好做法,促进全市卫生单位创建活动的有序开展。

联系人及联系方式:

市直机关工委,唐治国,8650097 8650067(传真),邮箱,franklin0614@163.com

市爱卫办,周光俊,3119252(电话及传真),邮箱,zysawb@163.com

附件:1.遵义市卫生单位标准(试行)

2.遵义市卫生单位考核验收评分表(试行)

3.遵义市卫生单位创建申报评审表

4.遵义市卫生单位申报评审命名和监督管理办法(试行)

        共遵义市直属机关工作委员会

遵义市爱国卫生运动委员会办公室

2013916

 

附件1

遵义市卫生单位标准(试行)

一、组织领导

(一)明确领导具体分管本单位卫生工作,有卫生管理组织和管理制度,定期开展本单位卫生检查评比活动,有检查评比资料;

(二)有用于卫生宣传、卫生设施建设和职工保健的经费投入;

(三)服从辖区爱卫组织管理,积极参与各项爱国卫生活动,认真开展“全民环境卫生日”活动。

二、卫生管理

(一)卫生保洁设施齐全,公用设施、个人办公室卫生清洁,无垃圾卫生死角死面,公共厕所为卫生厕所;

(二)有专兼职卫生保洁人员,卫生保洁及时、到位;

(三)单位门前“三包”责任落实,内外环境卫生整洁,绿化美化;单位车辆停放有序,无乱停乱放;

(四)单位内部有食堂的,卫生许可证、健康证须齐全并亮证,环境卫生整洁,“三防”、消毒等设施完善,无食品安全事故发生。

三、病媒生物防制

(一)单位内“四害”孳生地得到有效治理,定期开展除“四害”活动;

(二)单位内防鼠、防蝇设施完善并能正常使用;

(三)“四害”密度得到有效控制。

四、健康教育

(一)健康教育形式多样,内容丰富,职工掌握基本卫生知识;

(二)职工卫生行为良好,无随地吐痰、乱丢果皮纸屑等现象;

(三)积极开展控烟活动,办公室、会议室等公共场所有禁烟标志,无烟具、烟蒂,单位内部除吸烟室外无人吸烟;

(四)职工劳动保护制度健全,防护设施完善,能落实定期体检制度。

五、档案规范

(一)组织管理、管理及保洁人员、经费落实等相关资料完善;

(二)卫生管理制度及执行情况等相关资料完善;

(三)开展病媒生物防制活动并有原始记录完善;

(四)爱国卫生、健康教育、体检等活动资料完善。

附件2

遵义市卫生单位考核验收评分表(试行)

项目及指标

 检查内容及评价依据

一、组织管理(20)

(一)明确领导具体分管本单位卫生工作,有卫生管理组织和管理制度,定期开展本单位卫生检查评比活动,有检查评比资料;8分)

(二)有用于卫生宣传、卫生设施建设和职工保健的经费投入(6分);

(三)服从辖区爱卫组织管理,积极参与各项爱国卫生活动,认真开展“全民环境卫生日”活动6分)

二、单位卫生(35)

(一)卫生保洁设施齐全,公用设施、个人办公室卫生清洁,无垃圾卫生死角死面,公共厕所为卫生厕所(5分);

(二)有专兼职卫生保洁人员,卫生保洁及时、到位(10分);

(三)单位门前“三包”责任落实,内外环境卫生整洁,绿化美化;单位车辆停放有序,无乱停乱放(10分);

(四)单位内部有食堂的,卫生许可证、健康证须齐全并亮证,环境卫生整洁,“三防”、消毒等设施完善,无食品安全事故发生(10分)。

三、除“四害”(20)

(一)单位内“四害”孳生地得到有效治理,定期开展除“四害”活动(5分);

(二)单位内防鼠、防蝇设施完善并能正常使用(5分);

(三)“四害”密度得到有效控制(10分)。

四、健康教育(20)

(一)健康教育形式多样,内容丰富,职工掌握基本卫生知识(4分);

(二)职工卫生行为良好,无随地吐痰、乱丢果皮纸屑等现象(4分);

(三)积极开展控烟活动,办公室、会议室等公共场所有禁烟标志,无烟具、烟蒂,单位内部除吸烟室外无人吸烟(6分);

(四)职工劳动保护制度健全,防护设施完善,能落实定期体检制度(6分)。

五、工作资料(5分)

按照《遵义市卫生单位标准》收集相关档案资料备查,酌情评分。

附件3

遵义市“卫生单位”创建申报评审表

单位名称

   

联系电话

申报时间

主要领导

分管领导

办公室

主任

创卫工作

负 责 人

申报理由:

市爱卫办初审意见

      (盖章)

市直机关工委初审意见

      (盖章)

市爱卫会意见

      (盖章)

附件4

遵义市卫生单位申报评审命名

和监督管理办法(试行)

为规范申报、评审、命名等工作程序,确保市级卫生单位评审工作公开、公平、公正,实现卫生单位的动态管理,有效巩固国家卫生城市创建成果,特制定本办法。

一、申报

(一)申报时间

创建单位可随时向市爱卫会申报创建卫生单位。

(二)申报材料

1.填写申报表

申报单位应对照卫生单位标准积极开展创建工作,实事求是地进行自查,达到标准要求后,填写“遵义市卫生单位申报评审表”,由市直机关工委、市爱卫办初审,报市爱卫会审定。

2.单位向市爱卫会提出申报创建卫生单位的书面请示。

3.单位创建卫生单位工作组织领导机构。

4.单位创建卫生单位工作汇报和实施方案。

5.单位基本情况介绍(包括单位名称、地址、办公楼堂、主要职能、下属单位、干部职工名册等)。

以上材料需提供纸质和电子文本各2份。

二、评审

评审工作在市爱卫会的领导下进行,由市直机关工委、市爱卫办共同组织,包括资料初审、暗访、专家审定和社会公示、命名等程序。

(一)初审

接创建单位申报请示后,对材料齐全、符合条件的单位予以受理,由市爱卫办在30个工作日内书面回复。

(二)明查指导

对已受理的单位,市直机关工委、市爱卫办适时派遣专家组进行明查指导,并将检查书面意见和影像资料反馈给创建单位,创建单位要整改存在的问题并报送整改情况。

(三)暗访考核评估

市直机关工委、市爱卫办适时派遣专家组进行暗访考核评估,并向市爱卫会提交检查报告。

(四)综合审定

市爱卫会听取检查汇报,确定公示名单。

(五)社会公示

对通过综合审定的单位,每季度集中在《遵义日报》上进行公示(公示期15天),广泛听取社会各界的意见。对有争议的单位,由市直机关工委、市爱卫办核实后报市爱卫会审定,确定命名、推迟命名或取消命名。

三、命名

市直机关工委、市爱卫办根据公示结果,将达到标准的申报单位情况报市爱卫会。经市爱卫会批准后授予“遵义市卫生单位”荣誉称号,并在全市通报。

四、监督管理

(一)有效期限和延续办法

“遵义市卫生单位”称号有效期为半年,每半年复审一次。由市直机关工委、市爱卫办组织专家对有效期满的市级卫生单位进行复审。对符合标准的予以重新确认,延续称号;对未达标准的单位,暂缓确认,并限期1个月进行整改;再次复查仍不合格者,撤销其称号。对卫生单位创建成果巩固工作严重滑坡、问题突出的单位可直接取消命名。市爱卫会于每季度将复审情况在全市通报,并在《遵义日报》上进行公示。

(二)社会监督

相关单位要将市爱卫会将授予的“遵义市卫生单位”牌匾置于单位醒目位置,主动接受社会监督,加强自身管理,发挥典型示范作用。

(三)日常管理

各创建单位每半年向市爱卫办报送卫生单位创建成果巩固情况。在市爱卫会的领导下,市直机关工委、市爱卫办将不定期对各单位明查暗访,对创建成果巩固不力、工作滑坡严重或群众反映强烈的单位,可提前进行复审。

本标准从2013101日起执行,由中共遵义市直机关工委、遵义市爱国卫生运动委员会办公室负责解释。


上一篇:关于参观“2013保利·航天科技展”活动的通知
下一篇:关于转发市委组织部《关于做好〈组工通讯(2012)〉汇编本等征订工作的通知》的通知

 
感谢您的浏览