发表日期:2011-08-29         【字体:放大 正常 缩小】 



 

关于认真落实市直机关党的基层组织

党务公开工作的通知

市直各直属党委、直属党总支、直属党支部:

根据中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔201129号)和贵州省委办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(黔党办发〔20113号)的要求,中共遵义市委办公室于2011629日印发了《遵义市党的基层组织党务公开工作方案》(遵党办发〔201121号),对全市各级党的基层组织党务公开工作作出了安排部署。这是落实尊重党员主体地位、保障党员民主权利,加强党内民主监督,推进党内民主的有力措施。为认真贯彻落实市委要求,切实抓好市直机关党的基层组织党务公开工作,现就有关问题通知如下。

一、高度重视,加强领导。实行党务公开,是中央、省委和市委对各级党的基层党组织的明确要求,是一项必须完成的工作任务。市直各单位党组织必须高度重视,加快推进落实。市的《实施方案》明确要求,市直各单位党组(党委)要加强对本部门、本单位党务公开工作的组织领导,成立领导小组,制定工作方案,进行动员部署,制定党务公开目录。市直各基层党组织要在党组(党委)的统一领导下,按照分级负责、分类指导的要求,具体负责抓好本部门、本单位及所属基层党组织党务公开工作。

二、精心组织,抓好落实。一是市直各单位党组(党委)要按照市委要求,尽快成立党务公开领导小组和工作机构,负责党务公开工作的组织领导和统筹协调,推进落实;二是要结合实际,制定工作方案,细化任务目标、落实工作措施、明确责任人员和工作完成时限;三是要结合单位实际,认真研究制定公开目录,明确公开内容、公开程序、公开范围、公开形式和公开时限;四是要完善载体,在充分利用好现有各类公开平台的基础上,完善必要的设施,包括公示牌、电子屏幕、党务公开栏、门户网站等。凡是建有门户网站的市直单位,均应开设“党务公开”专栏,逐步探索完善网络公开形式。今年9月底以前,市直各单位均要按照所确定的公开目录,依程序实施公开。

三、培育典型,示范带动。为及时发现总结市直各单位党的基层组织党务公开工作经验、存在问题,加强典型经验推介,研究改进的措施办法,有效发挥典型的示范引领作用,市直机关工委明确市公安局、市司法局、市人社局、市工商局、市财政局、市卫生监督局、市城管局、市广电局等8单位作为党务公开示范单位,重点督促指导;市政府电子政务办将选择其中部分单位在其网站上统一配置《党务公开专栏》;各示范单位要高标准严要求,加大工作力度,积极探索创新,务求取得实效,为市直单位深化党务公开工作创造经验,提供借鉴。

各单位也要及时总结党务公开好的形式和做法,发现存在问题与不足,加强党务公开工作宣传,及时以信息简报、调研报告等形式反映工作动态和典型经验,提出改进的意见建议,营造浓厚氛围。

四、强化督查,严格考核。按照市委的要求,市直目标办将把党务公开落实情况纳入各单位年度目标考核,作为评先选优的重要依据。从今年第四季度起开始检查,以后将定期或不定期组织开展督查,推动工作落实。

 

 

  中共遵义市直属机关工作委员会

                                         2011年8月25


上一篇:关于转发《关于转发省委组织部关于认真学习贯彻全省加强和创新社会管理做好新形势下群众工作经验交流现场会的通知》的通知
下一篇:关于及时报送市直机关抗旱救灾有关先进事迹材料的通知

 
感谢您的浏览