发表日期:2009-12-15         【字体:放大 正常 缩小】 



市直工委发(200925

 

中共遵义市直属机关工作委员会

关于印发《遵义市直机关党内统计工作

实施办法(试行)》的通知

市直各直属党委、直属党总支、直属党支部:

为了进一步加强和改进机关党的建设,规范市直机关党组织党内统计,特制定《遵义市直机关党内统计工作实施办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                     中共遵义市直属机关工作委员会

         00九年十二月十四日

 

 


遵义市直机关党内统计工作实施办法(试行)

 

党内统计工作是党的建设和组织工作的基础性工作,通过全面、客观反映党员队伍状况和党组织建设状况,为研究和加强党的建设提供数据支持,为党建工作的正确、科学决策提供有效服务。为进一步规范市直机关、企事业单位党组织党内统计工作,不断加强和改进机关党的建设,依据《中国共产党党内统计工作规定》,特制定本办法。

第一章  领导与责任

   第一条 市直各直属党委、党总支、党支部为党内统计的填报单位和责任单位,各直属党组织书记是党内统计工作的第一责任人,对信息库的真实性、准确性和时效性负总责。信息库管理员(以下简称“信息员”)是具体责任人,负责信息的收集、录入、校核、统计、汇总、上报,并为领导决策提供准确数据参考。

第二条 各直属党组织书记要加强对党内统计工作的领导,对党内统计的人员、物资等方面提供必要保障。

第二章  人员与设备

第三条 各直属党组织要选配党性强、工作认真负责,熟悉组织工作,有一定计算机运用能力的党员从事党内统计工作,从事党内统计工作的人员应保持相对稳定。

第四条 党内信息库实行专人维护与专机管理,各直属党组织至少要配备一名专(兼)职信息员,一台专用电脑。

第五条 安装党内信息库的电脑主要用于信息库的维护管理和相关组织工作,不得利用该电脑上网。尽可能地减少使用外来软件(盘、碟)的几率,以防病毒入侵,破坏系统。

第三章  信息库维护与管理

第六条 基层党支部要建立党内信息变动登记制度,完善统计台帐,通过填写“三帐三薄两册”,对党组织、党员和申请入党人员变化情况及时登记记载。直属党委、党总支下属的基层党支部每季度进行一次汇总上报。直属党委、党总支、党支部负责党内信息的收集、整理、审核、汇总和信息录入,每季度进行一次维护、更新,并将信息库上报市直工委。

第七条 建立维护管理档案制度,做好党内基本信息资料搜集和有关资料保存,使维护管理工作有据可依,有据可查,确保维护的准确性和可靠性。

第八条 建立党内信息库查阅制度。信息库资料一般不对党员个人、党外人士、非党内组织开放。如党员个人确有查阅要求,可向所隶属党组织提出申请,经同意后,由其隶属党组织按程序规定帮助查阅。

第九条 积极做好党内信息的保密工作,对信息库的资料不乱说乱评。不得携带党内资料到不利于保密的地方。党内资料的传递要专人负责。

第四章  党内统计与数据运用

第十条 认真做好党内统计工作,严格按上级统一的口径和要求,在规定的时间内上报统计报表、报盘。

第十一条 对基层上报的资料和数据要进行认真审核,确保无误后方可录入信息管理库。

第十二条 统计报表要经直统生成。填报人员要熟悉报表的表内、表间关系。在汇总上报前,要对统计数据进行细致、全面的技术审核和逻辑审核。报表上报前,须经本单位分管领导审查、签字、盖章。

第十三条 信息员要运用系统的统计、分析和查询功能,及时提供党组织党员队伍建设的数据和书面材料,并根据数据反映出的情况和问题,积极上报党内统计分析报告,为党组织科学决策提供依据和服务。

第五章 评选与表彰

第十四条 市直机关工委定期或不定期对各直属党组织开展党内统计工作进行指导检查,每年评选一定比例的党内统计先进单位(或信息员),并适时以适当方式给予表彰奖励。评选内容主要有:

(一)领导重视,人员、设备配备得当;

(二)党内信息库建设规范,维护及时,数据准确,保密得当;

(三)按时上报党内统计年报表,报表校核无重要数据错误,或非重要数据错误低于2处的。

第六章 附则

第十五条 本办法自颁布之日起施行,由市直机关工委负责解释。


上一篇:关于认真做好2009年党内统计年报工作的通知
下一篇:关于举行“体彩杯”2009年市直机关干部职工迎新年登(高)山徒步健身走活动的通知

 
感谢您的浏览