发表日期:2009-10-26         【字体:放大 正常 缩小】 



2009年全市机关党的建设工作会议交流材料之五

 

强基础  抓载体  增活力

扎实推进机关党的建设工作

20091013

中共遵义县直属机关工作委员会

 

近年来,我委在县委的正确领导下,在市直机关工委的关心、指导下,遵照党的十七大提出的“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的要求,立足机关工作实际,深入调查研究,按照强基础、抓载体、增活力的工作思路,创造性地开展工作,使机关党建工作较好的实现了“围绕中心,服务发展”的工作目标。

一、从机关基层党组织工作和生活的基础环节着手,狠抓基层党组织的规范化建设

2006年以来,我们先后组织了七次机关党建研讨会、经验交流会,多次深入单位、部门调查研究,充分听取大家对机关党建工作的建议和意见,听取对县直工委工作的建议和意见。通过这些工作,我们认识到了一些长期影响我县机关党建工作的问题:一是一些单位、部门的机关党建工作和业务工作难以找到结合点,“两张皮”现象十分严重;二是不少单位、部门的机关党建工作缺乏载体和抓手,党务工作者没有“责任田”,处于“失业”和“半失业”状态的不少;三是不少单位存在重业务、轻党建的现象,一些基层党组织的书记谈业务头头是道,谈党建则不着边际、不知所云,党不管党的现象较为普遍;四是机关基层党组织生活不够正常,一些党内组织生活的基本原则、基本程序、规定动作都完成得不好;五是一些机关党务工作者抓党建缺少底气、缺乏热情,抓工作心不在焉。针对这些问题,我们确立了从基础工作入手,通过一些有效的党建活动载体,增强基层党组织的活力,推动机关党建工作的思路。根据这一思路,我们主要抓了以下工作:

(一)着力解决机关党务工作者的思想认识问题

我们首先通过加强工委一班人自身的学习,通过班子成员间、同志间经常的交心、谈心,进一步统一思想,提高同志们对党建工作重要性的认识,增强做好工作的使命感、责任感;其次是加强机关党务干部的思想政治工作,通过召开党建工作会、研讨会、培训会以及到基层党组织进行调研、指导等方式,努力提高机关党务工作者,特别是基层党组织书记的思想认识水平。为了让机关党务干部比较系统地学习掌握机关党建工作的基础业务知识,提高机关党务工作者的政策水平和理论素养,我们首次在市委党校举办了50人的为期15天的机关党组织书记培训班。通过这些举措,使机关党务工作者充分认识到机关党建工作的重要意义,增强工作的自觉性、责任感。

(二)紧紧抓住增强支部活力和促进支部正常运转这个机关党建工作的牛鼻子,推进机关党建工作

一个基层党组织要充满活力,要实现正常运转,必须有一个好班长、一套好班子,必须有科学合理的工作模式、工作内容,有一套行之有效的工作制度。按照这一要求,我们主要抓了以下工作:

一是抓住基层党组织换届选举这个关键环节,严格人员考察,认真把关,把政治素质好、业务能力强、热心党务工作的同志选进党组织班子。近年,我们通过认真考察,共调整机关党支部候选人10余人,改变了过去基层党组织报谁是谁、选谁是谁的现象。与此同时,我们加强了对软弱涣散的基层党组织的整顿,对工作长期打不开局面、党员群众意见大的县林业局党支部班子进行诫勉谈话,限期整改;对履职不到位、又有违纪行为的县审计局原党支部书记进行了撤换。

二是明确机关基层党组织的日常工作职责,明确支委成员的分工,强化支委成员的工作职责,确保机关基层党组织和每一个支委成员都有自己的一块“责任田”,都有日常的工作干,努力克服机关党务工作者“失业”和基层党组织不作为现象。我们明确:单位、部门干部职工每周的政治业务学习、干部职工的评先选优、作风纪律教育、改善干部职工精神文化生活等工作,由单位党支部来具体抓;明确机关基层党组织的宣传委员负责抓单位干部职工的政治业务学习,协助书记抓党员和干部职工的思想政治工作;组织委员负责发展党员,收缴党费,协助书记抓党组织、党员服务群众、服务基层的工作,抓干部职工的作风、纪律教育工作等。这样,党组织通过抓干部职工的学习和作风纪律教育、通过组织干部职工开展健康有益的文化、体育活动,增强了干部职工的团队精神,提升了工作能力,提高了工作效率,有效地把党建工作和业务工作结合起来,较好地克服了党建工作和业务“两张皮”的现象。

三是认真开展“三会一课”。“三会一课”是基层党组织工作和生活的一面镜子。我们根据机关工作实际,对“三会一课”的内容、形式、程序等进行了明确、规范。我们把每月一次的支委会、每季度一次的党员大会、单位主要党员领导干部每半年上一次党课作为基层党组织生活的规定性动作来要求,并列入县委、县政府年度目标考核;同时要求单位主要党员领导干部和机关党组织书记在党员大会上报告单位阶段性业务工作和党的建设工作,以此保障党员的知情权,保障党员的民主权利,充分尊重党员的主体地位。

二、以“城乡结对子,联动共创建”活动为载体,狠抓服务型党组织建设

近年,我们按照省、市委组织部“万个支部结对,万名党员帮扶”活动的指示精神,在县直机关广泛深入地开展了“城乡结对子,联动共创建”活动。主要内容为:每一个机关党支部三年内固定结对帮扶一个村党支部,帮助结对村党支部理清发展思路,完善工作制度,改善办公条件,抓好乡村公路、水利等基础设施建设和新农村建设;每一位实职副科级党员领导干部三年内固定帮扶一名贫困党员或群众,2-5名机关党员干部组成帮扶小组,三年内固定帮扶一名贫困党员和群众。要求机关党员充分利用机关干部在政策、信息、文化、资金方面的优势,帮助群众改善生活,发展生产,力争脱贫。

据不完全统计,参加结对帮扶的机关党员领导干部近300人,普通党员干部达2000余人,结对帮扶的机关党组织达90个;帮扶农村贫困党员群众达800户,为村里购置电脑、数码相机达20 台(套),折款近10万元;向群众捐赠化肥、水泥、粮油、种子、农药等生产生活物品,折款20余万元;投资(含向上级争取的政策性项目资金)修公路、学校、水利等折款300余万元;机关党组织和党员的帮扶资金共计350余万元(不含政策性项目资金)。

我县城乡结对帮扶活动,一方面推动了农村经济社会发展,另一方面培养了机关干部务实、为民、清廉的工作作风,增强了机关干部的党性锻炼,密切了党群干群关系。

三、紧紧围绕县委工作大局和重大工作部署开展工作

一是抓好党的重大方针政策的贯彻落实。近年,我们先后多次在县直机关组织进行了党的十七大精神的学习,分行业、分单位组织宣讲团宣传党的十七大精神,机关近3000名干部职工参加了学习、培训。同时,我们还先后邀请了市委党校的尹瑞华教授、省委党校的郝建教授、上海明德学院院长张声雄教授等,为县直机关党员干部职工上大型党课,近3000人次接受了党课教育。

二是按照县委党风廉政建设工作的安排部署,着力抓机关干部的廉政教育。近年,我们每年定期组织县直机关管钱、管物和具有资源、项目等行政审批职能的重点岗位的科股级干部到泥桥监狱接受警示教育,增强拒腐防变能力,受教育的同志达200人次。同时,为了提高机关干部依法行政能力,我们对近1000名机关科股级干部进行了预防职务犯罪的专题培训,取得良好效果。

三是抓好机关大型活动,培育健康向上的机关生活新风尚。我们根据县委的安排,在县直机关先后组织开展了机关党员、干部向我县农村凝冻灾区群众捐款捐物的“严冬送温暖,真情暖人心”活动,向汶川地震灾区捐款捐物和党员交纳特殊党费活动以及机关党组织和党员服务基层、服务群众的“四帮四联”活动。今年,我们还将举办县直机关首届干部职工运动会。通过举办大型文化、体育活动,营造健康向上的机关文化氛围,培育机关干部职工生活新风尚,激发机关干部职工的团队精神,增强机关基层党组织凝聚人心、构建和谐、促进发展的能力。

四是抓好县直机关目标考核工作。我们一是经过深入调研、多方征求意见,不断完善考评方案,使之尽量科学合理。二是把县委、县政府的中心工作和重大工作部署分解细化为相关职能部门的工作目标、工作计划。充分运用县直机关目标考评这根杠杆,推动县委、县政府各项工作任务的完成。近年的目标考评工作,因方案简明、务实、易操作,考评工作阳光、透明,考评结果得到了县委、县政府领导和机关干部职工的高度认可。通过目标考评,激发了单位、部门干部职工的工作热情,考出了实绩,考出了导向,推动了机关的各项工作。


上一篇:关于征订2010年度党刊等杂志的通知
下一篇:2009年全市机关党的建设工作会议交流材料之四

 
感谢您的浏览