发表日期:2020-06-29         【字体:放大 正常 缩小】 



 以水为媒润泽石朝大地,用心扶贫建设醉美遵义


在“七一”即将来临之际,遵义水利水电勘测设计研究院(以下简称“遵义水勘院”)党委书记、院长何谨铖率党委班子成员、各支部书记及党员代表前往石朝乡开展帮扶调研活动,活动围绕水利扶贫、党建扶贫、教育扶贫及走访慰问等展开。

走进水利工程·水留高峰助脱贫

多彩贵州出好水,但在海拔约1200米的喀斯特地貌、水土资源高差大、取水困难、水利基础设施极为薄弱的务川自治县石朝乡,有好水却“留不住”,这是石朝人民过去十分苦恼的事!

着眼大局,重点突破,在石朝乡建设兰草湾水库。2013年4月以来,遵义水勘院对石朝乡京竹村、高峰村,丰乐镇茶坪村、新场村,大坪镇官学村,砚山镇砚山村进行帮扶,2016年初帮扶点调整为石朝乡高峰村。遵义水勘院在帮扶过程中,通过调查研究,发现整个石朝乡工程性缺水成为该乡经济社会发展的严重制约因素,于是,遵义水勘院从全域发展角度为石朝乡出谋划策,在“留不住”水的高原上做文章,力求彻底解决石朝乡的用水问题。遵义水勘院通过垫付前期工作经费进行调研、勘察,施工过程中更是保证工程进度,院级领导每月到工地至少1次,不断克服恶劣气候条件、交通条件及群工矛盾,最终实现下闸蓄水验收,工程已具备蓄水条件。

着眼现实,精准施策,在高峰村建设冷草坨山塘。石朝乡的高峰村是遵义水勘院2016年以来的结对帮扶村,该村地处偏远,海拔是石朝乡五个村落中最高的,自然条件恶劣,其农村安全饮水是之前亟待解决的问题。在帮扶过程中,遵义水勘院积极开展“小康水”水利精准扶贫工作,通过调查走访、方案论证,制定冷草坨山塘治理工程和高峰村农村饮水安全巩固提升工程实施方案,并着力推进项目建设,工程已全面完工并投入使用,解决了1500人的农村饮水安全问题,同时为高峰村旅游发展奠定了基础、打足了底气!

着眼长效,立体把握,为高峰村规划凉峰湖项目。遵义水勘院坚决落实“政策不变、力度不减、责任不卸,持续巩固提升脱贫攻坚成效”的精神,在兰草湾水库、冷草坨山塘的成功实践基础上,充分发挥技术优势,经现场反复调研,为高峰村规划凉峰湖项目。该项目若成功实施,将与高峰村石林景区、浪水村天坑景区、大坝风景区、京竹村红叶峡谷景区、大溪村古银杏群景区、杉板村灵台山景区构成石朝乡“六区一湖”立体景观带。

调研期间,遵义水勘院党委书记、院长何谨铖一行先后到冷草坨山塘、兰草湾水库及凉峰湖项目规划选址地作了考察调研。何谨铖指出,已建成的水利项目要加强运营管理,建立健全系统的管理机制,促进工程真正独立运行起来,同时遵义水勘院将持续为凉峰湖提供技术服务,推进项目的争取和建设,为把石朝乡、高峰村建设成为美丽富饶的旅游胜地贡献力量。

2019年6月18日上午,天下着蒙蒙细雨,石朝乡党委书记肖四带着班子成员踏上兰草湾水库工程坝顶,望着延绵约1公里且逐日上升的碧绿平湖,不由感叹道:有了兰草湾,被称为“务川小西藏”的石朝乡工程性缺水状态终于要成为历史了!

“文明的发展,都是从有水的地方开始,水是万物的精灵,她滋润了沃土,也造就了人。石朝乡的春冬秋夏,只要有水,总会烟雾缭绕,远看如仙境般让人心驰神往,近在烟水中,也挡不住大家前行的去处,水‘留’下来了,也将成就一段既诗情画意又波澜壮阔的高峰传奇!”何谨铖在考察调研中这样说道。

走进乡村校园·教育帮扶助脱贫

知识改变命运,教育可以反映一个地方的经济社会发展水平,也将影响到乡村振兴的效果和质量。遵义水勘院在帮扶工作中高度重视教育帮扶,以教育扶贫推进就业扶贫,让众多贫困家庭实现了“一人就业,全家脱贫”的愿景。

活动当天,何谨铖一行到高峰完小开展了助学活动,为评选出的3名优秀教师、6名优秀学生颁发了荣誉证书和奖金,为6名贫困家庭学生发放了助学金,以协助学校对师资力量进行维护和提升,鼓励教师扎根乡村教育、鼓励学生用行动提高学习成绩。同时,调研组还对遵义水勘院捐助22万元为高峰完小打造的图书阅览室进行了回访参观。

2017年以来,遵义水勘院各支部在“支部结对”工作中将侧重点放在教育、智力扶贫方面,对贫困学生进行帮扶。近年来,支部捐款帮扶的学生约30名,已有近20名顺利完成大学学业并成功就业,扶贫效果明显,目前仍有9名学生正接受结对帮扶。

走进党建阵地·思想建设助脱贫

扶贫要同扶智、扶志结合起来,遵义水勘院在乡、村两级的阵地与集镇建设、水利基层站所建设、人饮灌溉供水项目建设、抗旱工程、“四在农家·美丽乡村”建设等方面的帮扶卓有成效的基础上,出资43.8万元为高峰村兴建的群众服务综合楼于2017年10月投入使用,建成后的综合楼让高峰村有了良好的办公环境和技能培训中心。

2018年以来,遵义水勘院捐助98万元用于大坝支部和冷草坨支部“五堂一所”建设,打造村组阵地、修建支部活动中心,让村组召开会议和组织培训、支部开展组织生活、村民休闲娱乐等更加便捷,促使贫困户从思想上脱贫,解决“最后一公里”的问题。

活动当天,何谨铖一行到2个“五堂一所”进行了参观,听取了村支两委就冷草坨支部“五堂一所”后期的建设规划思路,并在大坝支部“五堂一所”重温了入党誓词。

走进贫困农户·走访慰问助脱贫

自开展结对帮扶以来,遵义水勘院积极开展慰问活动,持续向贫困户送生活用品和慰问金,院团委为高峰小学在校学生购买校服、捐赠体育用品、学习用具并对贫困寄宿生予以资助,给孤寡老人赠送棉被等生活用品,全院上下将党的思想、政策、关怀送到农户家中,让贫困户感受到了党和国家的温暖并树立起脱贫的信心。

此次扶贫调研过程中,何谨铖走访慰问了贫困户赵廷龙,不断询问他近日的身体情况,同时赠送了慰问金。据不完全统计,在帮扶务川自治县过程中,遵义水勘院慰问困难党员51人次、贫困户126户次。

走进基层干部·统一战线助脱贫

无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,最终促使各项惠民政策、致富措施落地的,都离不开村支两委的走村串户,基层干部有着坚守阵地不怕苦、顽强拼搏不言累、舍小家为大家的革命精神。

调研最后,遵义水勘院党委书记、院长何谨铖与石朝乡、高峰村相关领导干部在石朝乡人民政府会议室召开遵义水勘院帮扶石朝乡高峰村调研座谈会,会议由石朝乡人大主席冉金主持。座谈会议进一步明确了下步工作思路,同时坚定了高峰村乡村振兴和遵义水勘院改革发展的信心。

“我院结对帮扶高峰村,本身也就是‘扶学相长’的过程,在结对帮扶过程中,我们学到了基层干部顽强拼搏的精神和解决问题的思路与方法,在扶贫工作中我们不仅要把真扶贫、扶真贫的要求落地,还要不断探索我院的发展定位,真正支撑起单位的长远发展!”何谨铖如是说。

如今,高峰村的脱贫攻坚取得较好成绩,并取得阶段性成果,但在结对帮扶和乡村振兴战略的践行上,才可谓画上一个分号。遵义水勘院表示将秉承“政策不变、力度不减、责任不卸”的理念,持续在高峰村的“十四五规划”以及产业发展、水利建设、教育帮扶等方面发力,希望通过接续奋斗的努力,让石朝乡高峰村成为去了就不想走、走了还想去的美丽乡村,为建设百姓富、生态美的新遵义贡献应有的力量!


下一篇:聚焦产业发展 巩固脱贫成果

 
感谢您的浏览